Конкурс по истории предпринимательства

16 марта 2021

МГИМО уверенно демонстрирует самые высокие показатели по количеству стартапов, основанных выпускниками. Интересно, что Университет исторически связан с концепцией предпринимательства через самого раннего предшественника МГИМО – Лазаревского института восточных языков. Учебный и культурный центр был уникален тем, что финансировался полностью за счет частных средств.

Свою историю Институт ведет с завещания Ивана Лазаревича Лазарева об основании армянского училища на оставленные им средства. Старинный и богатый род Лазаревых в дореволюционной России активно занимался общественно-политической деятельностью и благотворительностью. В завещании, составленном в январе 1800 года, Иван Лазаревич предписывал своему наследнику, младшему брату Екиму, внести в Московский опекунский совет 200 тыс. рублей ассигнациями, чтобы на проценты с этой суммы «соорудить со временем приличное здание для воспитания и обучения бедных детей из армянской нации».

Еким Лазаревич не стал ждать накопления процентов от неприкосновенной суммы и, несмотря на большие потери от московских пожаров, сразу же после окончания Отечественной войны приступил к созданию учебного заведения в Москве. В 1814 году произошла торжественная закладка нового здания для училища, а в 1815 году состоялись открытие преподавания и первый набор слушателей.

Семья Лазаревых многие годы стабильно финансировала развитие института, делая пожертвования в «вечный фонд» и обеспечивая прирост его капитала за счет процентов от векселей и вкладов в мануфактуры, прибыли от доходных домов.

Ежегодно попечители Лазаревского института утверждали бюджет, на эти деньги улучшались внешний вид и внутреннее устройство Института, оплачивалось обучение значительного числа воспитанников, оснащалась типография, издавались учебники, проводились исследования, ученики получали возможность ездить во время летних каникул на стажировки в Персию и Османскую империю.

С первых дней существования Институт начал создавать библиотеку. Лазаревы ассигновали значительную сумму на приобретение книг, оборудование, а также принесли в дар ценные книги. С течением времени при Институте была создана большая библиотека: уже в 1836 году библиотека насчитывала 8 тыс. томов. С течением времени было собрано множество рукописей на восточных языках, которые сегодня являются частью огромной библиотеки МГИМО.

После множественных структурных перестроек Лазаревский институт был преобразован в Московский институт востоковедения, а далее в 1954 году был присоединен к МГИМО. «Вечный капитал» Лазаревского института стал прототипом современного Эндаумента МГИМО.

Наши студенты и выпускники постоянно доказывают историческую причастность Университета к идее предпринимательства. Эндаумент предлагает всем интересующимся принять участие в новом конкурсе "Наследие выдающихся предпринимателей России", объявленном Фондом Росконгресс и Фондом Президентских грантов.

В рамках конкурса будет проведена серия онлайн-мероприятий, посвященных не только истории предпринимательства, но и современным практикам бизнес-образования: навыкам презентации, деловым играм, мастер-классам и онлайн-лекциям.

Для участников будут доступны 10 номинаций, среди которых "Истории успеха дореволюционного предпринимательства", "Вклад предпринимателей в развитие науки и образования", "Бизнес-прорывы: успех на международных рынках" и другие.

Подробнее о Конкурсе читайте по ссылке.

Эндаумент будет рад поддержать вашу инициативу принять участие в конкурсе и готов выступить куратором проекта. Ждем ваших предложений в почте fund@inno.mgimo.ru

Желаем удачи!

Конкурс по истории предпринимательства


vk facebook twitter yotube instagram rss
СДЕЛАТЬ ВКЛАД