Торкунов Анатолий Васильевич

Ректор МГИМО МИД России, Академик РАН, Президент Фонда развития (Эндаумента) МГИМО

Родился 26 августа 1950 года в Москве.

В 1972 году окончил факультет Международных отношений МГИМО.

С 1972 года обучался в аспирантуре МГИМО по кафедре истории и культуры стран Азии и Африки.

В 1974 году назначен помощником ректора МГИМО.

В 1977 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

В 1977–1983 годах занимал должности старшего преподавателя, доцента кафедры истории и культуры стран Азии и Африки, декана по работе с иностранными учащимися, проректора по международным связям.

В 1979 году А. В. Торкунову присвоено ученое звание доцента.

В 1983–1986 годах находился на дипломатической работе — второй, первый секретарь Посольства СССР в Вашингтоне.

В 1986 году был избран деканом факультета Международных отношений МГИМО.

В 1989 году назначен первым проректором МГИМО.

В 1991 году А.В.Торкунову было присвоено ученое звание профессора.

В 1992 году на общем собрании коллектива института был избран ректором МГИМО. Переизбирался на эту должность в 1997, 2002, 2007 и 2012 годах.

В 1993 году А.В.Торкунову присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла.

С 1994 года является председателем учебно-методического объединения (УМО) вузов Российской Федерации по образованию в области международных отношений.

В 1995 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук.

С 1997 года является членом Коллегии МИД России.

С 1999 года является президентом Российской ассоциации международных исследований (РАМИ).

В 2003 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

С 2006 года назначен членом Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию.

С 2007 года является сопредседателем Российско-польской группы по сложным вопросам.

В мае 2008 года избран академиком РАН.

С 2008 года является главным редактором научного журнала «Вестник МГИМО-Университета».

С октября 2010 является заместителем академика-секретаря Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН.

А.В.Торкунов также является председателем Российской ассоциации содействия ООН, председателем Совета директоров ОАО «Первый канал», членом Научного совета при Совете безопасности РФ, членом общественного совета при ФСБ России, сопредседателем Российского исторического общества, членом Попечительского совета Российского совета по международным делам (РСМД), членом Попечительского совета и председателем Научного совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, председателем Научно-экспертного совета российско-польского Центра диалога и согласия.

А.В.Торкунов является почётным гражданином г. Сеула, иностранным членом Польской академии наук, почетным доктором ряда зарубежных университетов, входит в состав редакционных коллегий и советов журналов «Мировая экономика и международные отношения», «Международная жизнь», «Россия в глобальной политике», «Право и управление. XXI век», «Московский журнал международного права».

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденом Почета, орденом Дружбы, орденом преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, орденом святого благоверного великого князя Дмитрия Донского II степени, орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени, орденом Александра Невского. Имеет государственные награды Франции, Польши, Республики Корея, Монголии, Болгарии, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении, в том числе: Офицер Национального Ордена Почетного Легиона (Франция, 2011), Командор со звездой ордена Заслуг перед Республикой Польша (Польша, 2010), Орден Средний Крест (Венгрия, 2010), Орден Дружбы I и II степени (Казахстан, 2019, 2006), Офицер ордена Академических пальм (Франция, 2005), Орден Почета (Армения, 2015). Отмечен грамотами Правительства России, Государственной Думы, Совета Федерации, благодарностью Президента России «за активное участие в общественно-политической жизни российского общества», медалью и грамотой Президента за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 в Сочи, медалью и грамотой Президента за вклад в подготовку и проведение XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 в Сочи. Получил премию Ассоциация международных исследований (ISA) «Выдающийся ученый в области международных отношений, региональных исследований и дипломатии» (2018). Лауреат премии «Вера и верность» Фонда Андрея Первозванного за «вклад в сохранение и развитие традиций отечественной дипломатической школы и воспитание плеяды российских дипломатов» (2018).

vk telegram yotube rss
СДЕЛАТЬ ВКЛАД