Директор Эндаумента М.А. Петрова - в первом российском выпуске Vogue Business

29 октября 2019

М.А. Петрова в первом российском выпуске Vogue Business рассказывает об Эндаументе МГИМО и бизнес-образовании.

Фото: Таурас Демидов. Стиль: Ибрагим Гатциев

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

Марина Петрова

Старший преподаватель кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО успешно совмещает педагогическую деятельность с должностью директора фонда развития института.


ВОЛК С ВЕРНАДСКОГО ПРОСПЕКТА Эндаумент МГИМО был основан относительно недавно — в 2007 году по принципу фондов развития западных университетов. Мы получаем пожертвования от выпускников института и компаний-патронов, из них формируется капитал. Система инвестиций довольно консервативная: часть портфеля в валюте, часть — в региональных и федеральных облигациях. С недавнего времени мы пробуем более рискованные инструменты: вкладываем в акции, правда, только тех компаний, которые показывают стабильный и продолжительный рост. Такой же стратегии я бы посоветовала придерживаться всем, кто задумывается об инвестициях — это надежный способ сохранить и приумножить средства. Вырученные деньги мы направляем на нужды института — поддержку преподавателей и талантливых студентов, организацию крупных мероприятий, развитие инфраструктуры.

ВЕК УЧИСЬ Инвестиции в самообразование — еще одно грамотное вложение. Мы живем в стремительно меняющемся мире, и выигрывают здесь те, кто умеет быстро адаптироваться, кто не боится пробовать новое. На программах Executive MBA в МГИМО учатся действующие топ-менеджеры и владельцы крупных компаний. Для них это не просто способ повысить квалификацию, но и обзавестись полезными знакомствами, «сверить часы» с коллегами.

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА Одним из приоритетных направлений в бизнесе сегодня остаются высокие технологии — все что связано с машинным обучением, искусственным интеллектом и шеринг-экономикой. Мы живем в эпоху, когда доступ к материальным благам становится важнее, чем обладание ими. Это подтверждают и запросы крупных корпораций, которые все чаще обращаются к нам с просьбой сформировать программу или модульные курсы повышения квалификации для своих сотрудников именно в этих сферах. Большую ставку мы делаем также и на развитие аграрного бизнеса. На фоне дефицита качественных продовольственных продуктов и роста населения в долгосрочной перспективе специалисты-аграрии будут востребованы не меньше программистов и инженеров.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Три книги, которые я советую прочитать каждому предпринимателю: «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана, «Гормоны счастья» Лоретты Бройнинг и «Думай медленно... Решай быстро» Даниэля Канемана.

Vogue Business, ноябрь 2019

Директор Эндаумента М.А. Петрова - в первом российском выпуске Vogue Business


СДЕЛАТЬ ВКЛАД