Учредительное собрание Ассоциации университетских эндаументов (УнивЭн)

26 мая 2015

26 мая 2015 года в МГИМО состоялось Учредительное собрание Ассоциации университетских эндаументов (УнивЭн), в котором приняли участие ректоры, проректоры, директора эндаументов, представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Центрального Банка Российской Федерации, Российского научного фонда, корпоративных университетов и управляющих компаний, а также представители крупнейших меценатов МГИМО.

Открыл собрание Ректор МГИМО А.В. Торкунов, который отметил, что 26 мая в России отмечается День предпринимателя, и это отличная дата для основания организации, занимающейся развитием сотрудничества университетов с бизнес-сообществом. Анатолий Васильевич выразил уверенность, что создание Ассоциации университетских эндаументов – это формирование общеуниверситетской движущей силы для укрепления образования. Эндаумент-фонды как модель взаимодействия университетов с бизнес-сообществом уже доказали свою эффективность. В настоящее время стоит вопрос о наращивании и фандрейзинга, и прироста капитала за счет инвестирования. Вопрос учреждения Ассоциации объединил за одним столом представителей высших учебных заведений, государственных, коммерческих и некоммерческих структур, что позволит учесть мнения всех заинтересованных сторон и обеспечить высокий уровень результативности.

Проректор по общим вопросам МГИМО А.В. Мальгин рассказал о целях и основных направлениях деятельности Ассоциации, в т.ч. о координации усилий для повышения привлекательности университетских эндаументов в глазах потенциальных инвесторов и о необходимости выработки единой стратегии с учетом новых требований к российским вузам для повышения их конкурентоспособности на международном образовательном пространстве. Отдельным вопросом деятельности Ассоциации станет корпоративное образование, сотрудничество с партнерами университетов по линии создания корпоративных кафедр и программ.

Исполнительный директор Фонда Европейского университета в Санкт-Петербурге С.Н. Лаврова рассказала об опыте функционирования подобных Ассоциаций в США, которые являются лидером по развитию эндаумент-фондов, на примере ассоциации Nacubo. Также, Светлана Николаевна привела краткий обзор российских фондов целевого капитала по всем сферам и, в частности, в образовании, рассказала об их динамике и современном состоянии.

Исполнительный директор Фонда развития МГИМО М.А. Петрова рассказала о будущих проектах и мероприятиях Ассоциации университетских эндаументов и подчеркнула, что речь идет о создании профессионального сообщества именно университетских фондов, ведь на протяжении долгого времени успешно функционирует Форум доноров,
объединяющий все российские эндаументы. endowment 02Сфера ответственности создаваемой Ассоциации выходит за рамки функционирования только эндаументов, включая в себя весь спектр взаимоотношений университетов с бизнес-сообществом: вопросы образования, исследований, корпоративных кафедр. Марина Алексеевна отметила необходимость перепозиционирования университетского фандрейзинга в сторону «устойчивых инвестиций» – разработки и подбора для компаний проектов, соответствующих их долгосрочным целям. В рамках координации действий эндаументов важно наладить и механизм их функционирования внутри университетов, в частности, организацию мероприятий для выпускников и партнеров совместно с Ассоциациями выпускников, а также администрирование и контроль качества выполнения проектов с тем, чтобы инвесторы были уверены, что эндаументы вузов – надежные партнеры. Для того, чтобы упростить получение информации о возможностях сотрудничества с университетами предполагается создание единого сайта с отчетностью фондов, конкретными проектами для финансирования, рекламой программ дополнительного профессионального образования. Общие мероприятия по тематике эндаументов будут проходить на различных площадках университетов-соучредителей, в т.ч. 18-20 октября в МГИМО пройдет секция «Бизнес и образование» на полях Глобального университетского саммита БРИКС. Еще один блок деятельности Ассоциации – оказание консультационной помощи эндаументам на различных этапах их создания и развития. Предполагается и разработка образовательных программ для эндаументов, в т.ч. программа MBA «Управление НКО и фондом целевого капитала», а также краткосрочные курсы.

Далее слово взяла Ректор МИСиС А.А. Черникова, которая всецело поддержала идею создания Ассоциации и отметила, что задача университетов состоит в том, чтобы объединить усилия для возрождения культуры меценатства и благотворительности, чему могут в значительной степени помочь механизмы эндаумент-фондов. Прямое финансирование, безусловно, очень удобно, однако необходимо развивать системные взаимоотношения. Созданию стабильности и будет способствовать Ассоциация университетских эндаументов. Такой общий проект даст уверенность в развитии. Объединившись, университетские эндаументы смогут внести необходимые корректировки в законодательство. Конкурентное преимущество есть у каждого вуза, и чем больше университеты взаимодействуют друг с другом, тем лучшие условия создаются и для собственных студентов.

Проректор по экономике и стратегическому развитию, директор Фонда по формированию целевого капитала Уральского федерального университета Д.Г. Сандлер выразил согласие, что Ассоциация университетских эндаументов должна стать «механизмом позитивной пропаганды социальной ответственности, нехватку которой, к сожалению, можно часто наблюдать в наше время». УрФУ надеется стать полезным членом Ассоциации и в дальнейшем войти в десятку крупнейших эндаумент-фондов. Также, Даниил Геннадьевич пригласил всех на форум, который пройдет осенью 2015 года в УрФУ.

Проректор НИУ ВШЭ В.А. Самойленко поддержал работу по совершенствованию законодательства в сфере эндаумет-фондов, в частности в области налоговых ограничений, а также выступил с предложением внести правки в Устав касательно ведения предпринимательской деятельности.

Руководитель Секретариата Председателя Центрального банка Российской Федерации А.М. Талыбов дал комментарий с точки зрения и Центрального банка, и выпускника МГИМО. По его мнению, создание Ассоциации – это единственный возможный путь движения вперед. И здесь уместна и необходима коммуникация с органами власти. Аппарат Ассоциации должен быть максимально легким и эффективным, а органы управления должны стать своеобразной базой данных богатого накопленного опыта эндаумент-фондов. Для управляющих компаний Ассоциация станет инструментом улучшения своей деятельности и механизмом для упрощения инвестиционной активности. Для повышения эффективности управления целевым капиталом Азер Муталим оглы посоветовал эндаументам совместно с управляющими компаниями тщательнее формулировать инвестиционные декларации и ставить конкретные цели. Всем университетам необходимо искать точки взаимодействия с выпускниками, ведь «диплом – это визитная карточка каждого выпускника».

Заместитель генерального директора Российского научного фонда Ю.В. Симачев подтвердил актуальность поддержки научных исследований через механизм эндаумент-фондов и объявил, что этот вопрос в настоящее время прорабатывается РНФ.

Единогласно создание УнивЭн поддержали присутствующие на заседании проректор по научной работе Олимпийского международного университета Н.Л. Пешин, проректор по учебной работе, работе со студентами и выпускниками Российской экономической школы З.Ю. Касабиева, директор Фонда целевого капитала СВФУ Е.А. Аргунова, директор Эндаумент-фонда НИТУ «МИСиС» Н.М. Киясов, директор Фонда целевого капитала ДВФУ А.И. Разгонов, заместитель Исполнительного директора Эндаумент-фонда Финансового университета при Правительстве РФ О.С. Субанова, помощник ректора Сибирского федерального университета В.Э. Воробьева.

По итогам заседания всеми эндаументами-участниками собрания было подписано соглашение о намерениях, согласно которому окончательный срок подготовки документов для регистрации назначен на 01 июля 2015 года.

endowment_02

IMG_8695

Учредительное собрание Ассоциации университетских эндаументов (УнивЭн)


СДЕЛАТЬ ВКЛАД