Конференция «Вкус Востока: история, культура и религия в гастрономических традициях стран Азии и Африки»

17 марта 2017

16–17 марта в МГИМО прошла межвузовская научная конференция «Вкус Востока: история, культура и религия в гастрономических традициях стран Азии и Африки», организованная кафедрой индоиранских и африканских языков при поддержке Фонда развития МГИМО.

Цель конференции, по мнению организаторов, состояла в том, чтобы предложить отечественным ученым, востоковедам и африканистам включиться в разработку нового и стремительно набирающего известность в мировой науке исследовательского поля, получившего название Food Studies. Интерес к проблематике пищи недавно возник и в отечественной науке, в результате чего сформировалось направление междисциплинарных исследований, изучающее культурную роль вкусовых ощущений, ритуалов, традиций, связанных с едой, пищей и кухней как отражением национального менталитета и получившее название «гастика».

Конференция в МГИМО была первой в России, объединившей специалистов, занимающихся разными регионами Азиатского и Африканского континентов. Скромно задуманная и названная межвузовской, она вышла за эти рамки, так как добрую половину участников составили сотрудники академических институтов (Института востоковедения, Института этнографии и антропологии, Института Дальнего Востока, Института философии и др.). Из вузов были представлены МГИМО и МГУ им. М.В.Ломоносова. Откликнулись на заранее разосланный организаторами меморандум, сформулировавший задачи конференции и возможные темы, и иностранные специалисты. Отрадно то, что в работе конференции приняли участие как заслуженные ученые, так и молодые преподаватели и аспиранты.

Работа конференции, которую открыл начальник Управления языковой подготовки и Болонского процесса профессор С.В.Евтеев, проходила в секциях «Еда и национальная идентичность», «Еда в ритуале», «Еда в культуре повседневности», «Еда и язык» и др. Всего было заслушано около 50 докладов, каждый из которых вызвал активное и заинтересованное обсуждение. Накануне конференции был опубликован сборник тезисов, а по итогам планируется издание коллективной монографии, работа над которой должна начаться в ближайшие месяцы.

Основную задачу по организации и проведению конференции взяли на себя преподаватели кафедры индоиранских и африканских языков И.Т.ПрокофьеваЕ.Л.Гладковаи Н.В.Мелехина. В работе конференции приняли участие преподаватели кафедрыА.В.БерезинаК.У.ДрюковаЮ.П.ЛалетинН.Т.ПетренкоА.А.Сигорский,Л.Н.ЧернышеваА.Л.Филимонова.

Конференция «Вкус Востока» произвела впечатление на участников не только актуальностью и новизной темы и активностью дискуссий, но и прекрасной организацией, за что кафедра индоиранских и африканских языков выражает глубокую признательность Фонду развития МГИМО, издательству «МГИМО—Университет», Дирекции информационных технологий и другим подразделениям, оказавшим содействие в проведении мероприятия.

Конференция «Вкус Востока: история, культура и религия в гастрономических традициях стран Азии и Африки»


vk telegram yotube rss
СДЕЛАТЬ ВКЛАД