МГИМО в лицах: Марина Петрова

17 октября 2019

Многие студенческие инициативы остались бы лишь мечтами без Эндаумента МГИМО. Сегодня в рамках рубрики #мгимо_в_лицах представляем вам интервью с Мариной Петровой – директором Фонда развития университета, кандидатом экономических наук и старшим преподавателем кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей им. Н. Н. Ливенцева.  

Марина Алексеевна, по долгу службы Вам доводится часто общаться как со студентами МГИМО, так и с выпускниками. Какие общие черты у них замечаете? Что, напротив, отличает нынешнее поколение от прошлых?

Думаю, что общими выступают лидерские качества. Сейчас вместе с компанией BCG мы разрабатываем новую стратегию развития МГИМО и как раз рассматривали, что выделяет студентов и выпускников нашего университета на фоне представителей других вузов. Одна из таких черт – лидерские и организаторские качества. Это проявляется в разном возрасте – у нынешних студентов я вижу много проектов и предложений; выпускники же уже применили все это на практике – в бизнесе и на государственной службе. Конечно, еще стоит отметить доверие к другим выпускникам и студентам университета – часто руководители компаний, окончившие МГИМО, подбирают себе команду из числа выпускников нашего вуза. 

Разница же поколений определяется духом времени. Покинувшие стены alma-mater в 70-80-ые годы – взрослые, уже состоявшиеся люди, достаточно дружные. Недавно мы поняли, что выпускники 90-ых лет меньше общаются друг с другом – наверное, дело в том, что на их студенчество выпало сложное для страны время, когда было не до дружеских связей с институтом, все были заняты построением карьеры. Мы поставили себе задачу привлечь их к некоторым мероприятиям, пробудить интерес – и прогресс в этом направлении уже есть. Выпускники двухтысячных уже чаще возвращаются в МГИМО, инициируют проекты. 

Все, что Вы сейчас упомянули, так или иначе связано с понятием «МГИМО-семья». Что лично Вы вкладываете в него? 

– Доверие и вклад каждого. Семья – место, где нельзя «проехать зайцем» за счет участия других – это про ответственность каждого. Все вместе получается очень существенно – развитие для выпускников, для их бизнеса. Конечно, все помнят университет и гордятся. Моя задача – привлекать всех к сотрудничеству с вузом.

Как раз хотелось обсудить эту составляющую. Стал ли юбилей МГИМО дополнительным стимулом для «доноров» Эндаумента?

Да, безусловно, юбилей – это очень хороший повод. Я стала директором Эндаумента пять лет назад, когда также отмечался юбилей МГИМО, 70-летие – тогда удалось реализовать масштабные проекты. Сейчас, перед 75-летием, работа тоже ведется активно. Еще в начале года мы разработали проекты для привлечения финансирования, и многие выпускники и компании откликнулись. У выпускников своя мотивация – выразить благодарность университету, у компаний – получить рекламу в широком медиапространстве, поскольку юбилей МГИМО – хороший инфоповод. В этом году много проектов реализовано, целевой капитал тоже вырос.

В марте 2018 года вклад Фонда развития в общий бюджет университета составлял примерно 10%. Изменилась ли ситуация?

– Поскольку бюджет МГИМО увеличивается, эта цифра пока так и остается на уровне 10%. Размер Эндаумента растет, однако и требования к Фонду постоянно растут. В этом году воплощено в жизнь много инфраструктурных изменений – то, что студенты видят ежедневно. Это касается и программы интернационализации, и издательской деятельности. Сейчас целевой капитал составляет уже почти 1 миллиард 700 миллионов рублей, проектов профинансировано более чем на миллиард.

– Поскольку Вы возглавляете не только Эндаумент нашего университета, но и организацию УнивЭн (Ассоциация университетских эндаументов – прим. редакции), хотелось бы спросить: можно ли сказать, что, будучи одним из первых в своем роде фондов в стране, наш является примером для остальных? 

Есть несколько сильных фондов, и МГИМО, конечно, лидирует. Мы первыми провели учредительное собрание, это было в 2007 году. Идея принятия закона об эндаументах принадлежала нашему выпускнику Владимиру Потанину, ставшему одним из основателей организации вместе с Алишером Усмановым и Патохом Шодиевым. С одной стороны, другие эндаументы изучают наш опыт, периодически проводим различные мероприятия. С другой же, мне иногда говорят, что нам повезло с выпускниками, – да, конечно, в списке Forbes много наших выпускников, но есть и представители других вузов. Поэтому я всегда отмечаю, что любой университет, в том числе и региональный, может предложить своему бизнес-сообществу что-то интересное. 

Во всех проектах Фонда развития всегда подчеркивается, что те, кто помогает университету, – люди успешные. А что успех для Вас? 

Каждый сам определяет, что хотелось бы сделать в жизни. Если ты добился своих целей – хотя бы по большей части, не всегда целиком, – можно сказать, что это успех.

А каковы эти стремления у Вас? 

Я работаю в Эндаументе – это очень долгосрочная история, и мне хотелось бы, чтобы он  в дальнейшем приносил еще большую пользу не только для МГИМО, но и вообще для российского образования. Мои профессиональные цели связаны и с наукой. Это направление хотелось бы усилить, хотя, конечно, выходят книги – например, в Cambridge Scholars Publishing вместе с Александром Булатовым мы издали пособие по экономике России и стран СНГ на английском языке

Как раз о научной деятельности. Я была несколько удивлена, когда узнала, что Вы довольно большой промежуток времени посвятили изучению автомобильного рынка. Откуда интерес к такой теме? 

Еще в студенческие годы я обратила внимание на то, что с этой отраслью связаны яркие кейсы. И диплом, и диссертацию я посвятила рассмотрению торговой политики на примере автомобильной промышленности. Я до сих пор отслеживаю изменения в этом направлении, привожу примеры студентам и вижу, что многим это интереснее, чем какие-то другие темы.

Хотела спросить о преподавании – что Вы любите в этом деле больше всего?

Это всегда интеллектуальный и энергетический обмен. Мне интересно преподавать и с точки зрения удержания внимания аудитории, и в плане постоянного мониторинга информации – к каждой лекции я изучаю, что нового произошло в той или иной сфере. На семинарах уже наоборот – получаю ответ, это своего рода оценка того, как, например, я прочитала лекцию. Интересно мнение студентов о перспективах разных экономических явлений.

Всегда ли Вы видели себя в преподавании? Или это скорее стечение обстоятельств? 

Я всегда очень хорошо училась и очень ответственно подходила к образованию. Когда решила поступать в аспирантуру, поняла, что хочется заниматься научной деятельностью, и звезды сложились так: когда я училась в аспирантуре, мне предложили работать в Эндаументе, который тогда был своего рода стартапом. Сейчас уже сильно поменялся и масштаб проектов Фонда, и уровень моего преподавания.

Еще один вопрос о Ваших интересах. В марте Вы делились своими литературными предпочтениями с участницами проекта «Ее профессия». Тогда Вы сказали, что больше внимания уделяете деловой литературе. Осталась ли ситуация прежней? Что бы Вы посоветовали прочитать каждому студенту МГИМО в ближайшее время?

Рекомендую все учебники серии «МГИМО 75», изданные в этом году (своим студентам – учебник по МЭО). Мне кажется, важно постоянно читать что-то. Мы всегда находимся в информационном пространстве, мозг обрабатывает всю эту информацию, поэтому лучше стараться наполнять его более качественным содержанием – в этом плане полезна и деловая, и художественная литература. Я хотела бы посоветовать еще и интеллектуальные фильмы и сериалы – если есть потребность включения чего-то, то можно сделать такой выбор. «Миллиарды» – сериал про инвестиции, создает представление о фондовом рынке, больших деньгах, сделках; художественный фильм «Brexit» тоже отлично дополнит учебный процесс.

МГИМО — 75. Что вы пожелаете университету на юбилей?

Блестящих студентов и лучших преподавателей – таких, какими они были всегда. Чтобы все добрые традиции сохранялись, но в то же время университет был всегда открыт новому. Также хотелось бы призвать студентов более активно высказывать свои предложения – некоторые вещи свежим взглядом видны лучше.

Софья Шашлова, 4 МЖ
Пресс-служба Студенческого союза

МГИМО в лицах: Марина Петрова


СДЕЛАТЬ ВКЛАД