Международная жизнь: Trianon Startups – новый формат российско-французских отношений

3 февраля 2020

12:20 05.02.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

Формат российско-французского сотрудничества, известный как Трианонский диалог, появился благодаря соглашению Владимира Путина и Эммануэля Макрона о создании новой площадки международного двустороннего сотрудничества, которое они приняли 29 мая 2017 года в Версале. Цель форума – содействовать развитию контактов между Россией и Францией на уровне гражданского общества.

В прошлом году на площадке Трианонского диалога появился новый проект «TrianonStartups», главная задача которого способствовать налаживанию делового сотрудничества между странами, а также поддерживать международное развитие молодых компаний. Его автор Эрьяль Шателар отметила:«Наш проект был создан на базе уже существующего формата «Работаем вместе», который был запущен в 2009 году в Китае и сумел доказать свою успешность в налаживании сотрудничества между стартами и крупными компаниями. На мой взгляд, данный формат очень эффективен и демонстрирует важность встреч тет-а-тет для более динамичного развития совместных проектов».

В апреле 2019 года в Версале состоялась первая встреча между крупными французскими компаниями и российскими стартапами. Концепция такова: участники диалога могут провести до 30 встреч продолжительностью 20 минут (так называемые «скоростные совпадения»), в ходе которых каждая из сторон кратко представляет свою компанию и обозначает потенциальные области сотрудничества. По итогам французского диалога было заключено около 15 контрактов и оформлено несколько партнерских соглашений. Например, российская IT-компания «BrandQuad» уже начала активную деятельность во Франции. Важно отметить, что в проекте могут принимать участие только те компании, которые уже успешно функционируют в своей стране и приносят значительную прибыль. «Представители современного гражданского общества способны принимать нестандартные решения в сфере экономики, технологий, производства. Молодые бизнесмены обмениваются опытом и осуществляют экспорт инноваций. На мой взгляд, в скором времени такое сотрудничество покажет масштабные результаты», – отметил проректор МГИМО Артем Мальгин. Также он заметил, что площадка «Trianon Startups» является одной из наиболее перспективных инициатив Трианонского диалога.

В этом году главная тема диалога – «Климат и окружающая среда». «Общественность все большее внимание уделяет вопросам «зеленой повестки» и изменениям климата. Поэтому Координационным советом было принято решение посвятить этой теме не только форум стартапов, но и сделать «экологичность» главной темой всего 2020 года», – заявил посол, сопредседатель форума «Трианонский диалог» Пьер Морель.

3 февраля 2020 года в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина состоялась встреча крупных российских компаний с французскими бизнесменами. Для участия в диалоге были отобраны самые лучшие проекты из сферы Green Tech.Организаторы мероприятия сообщили, что благодаря успеху, который был достигнут в Версале, советом было принято решение увеличить количество участников. Поэтому в Москве собрались более 30 представителей французских стартапов.

Директор Фонда развития (Эндаумента) МГИМО Марина Петрова рассказала, что Россию представляют такие «гиганты» как РЖД, Газпромбанк, Металлоинвест, Банк ВТБ, Ростех, Роснефть, Норильский никель, Меркурий, Лукойл-Инжиниринг, Росатом, Сбербанк, Mail.ru Group и др.

В свою очередь П. Морель отметил, что хотя формат «Трианона» включает в себя сотрудничество только между Россией и Францией, он не исключает, что может произойти расширение диалога. «Нам часто поступают предложения от других стран принять участие в наших проектах. Пока рано говорить о расширении площадки, могу лишь посоветовать коллегам позаимствовать наш опыт и попытаться реализовать его на своей территории», – заявил французский дипломат.

Напомним, что для России такой опыт сотрудничества является не новым. Подобные форматы существуют с Германией (Петербургский форум) и Австрией (Сочинский форум). В прошлом году состоялась первая встреча представителей диалогов, которая называлась «Триалог диалогов».

Каждый год Трианонский диалог выбирает приоритетное направление работы. В 2018 году главной темой был «Город будущего», а в 2019 году основной темой стали образование и просвещение. В диалоге могут участвовать как отдельные граждане, так и различные объединения, ассоциации, а также школы и высшие учебные заведения. В этом году в рамках диалога пройдут Дни русской книги в Париже и Фестиваль российского кино. С 10 марта по 3 апреля в Тулузе состоится Второй музыкальный фестиваль, в котором примут участие артисты Большого Театра, а в середине июня в Марселе откроется Конгресс Международного союза охраны природы.

Источник: Международная жизнь

Международная жизнь: Trianon Startups – новый формат российско-французских отношений


СДЕЛАТЬ ВКЛАД