Дни Науки МГИМО 2021

19 марта 2021

15–19 марта в Университете проходит ежегодная научная студенческая конференция «Дни науки МГИМО». Главная тема мероприятия в 2021 году — «Мир в 2020-е». Первые четыре дня конференции посвящены исследованию политической, экономической, социальной и духовной сфер. В заключительный день участникам предлагается рассмотреть феномен цифровизации, охватывающий все вышеперечисленные аспекты.

Дни науки МГИМО — общеуниверситетская научная конференция, которая проводится [nsomgimoНаучным студенческим обществом] (НСО) МГИМО при поддержке Фонда развития и Управления научной политики. Целью мероприятия является углубленное изучение актуальных тем мировой политики и экономики, а также развитие научного сотрудничества между студентами, исследователями и учеными разных поколений и университетов.

15 марта на первой панельной дискуссии на тему «Вызовы международному сотрудничеству в период пандемии коронавируса» с приветственным словом выступил приглашенный спикер проректор по кадровой политике В.М.Морозов. Он поблагодарил организаторов Дней науки за приглашение и выразил надежду, что все больше студентов будут посвящать время науке не как обязанности, а как призванию. Владимир Михайлович вспомнил, что и сам когда-то писал научные работы и даже продемонстрировал одну из них.

В.М.Морозов представил второго спикера — заместителя директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России А.Ю.Дробинина. Алексей Юрьевич напомнил присутствовавшим основные вехи развития пандемии, рассказал о сложностях, с которыми столкнулось Министерство иностранных дел весной 2020 года и с которыми, возможно, еще предстоит столкнуться всем людям в будущем. В конце речи Алексей Юрьевич поблагодарил организаторов Дней науки за приглашение, пожелал успехов и выразил надежду, что это мероприятие обогатит новыми знаниями его участников и сделает обучение в университете еще более интересным и продуктивным.

Третий спикер дискуссии, заместитель начальника Управления научной политики, шеф-редактор Журнала «Вестник МГИМО-Университета», доцент кафедры мировых политических процессов М.В.Харкевич выдвинул три тезиса относительно реакции международного сообщества на пандемию. Во-первых, угроза в международных отношениях существует не изолированно, т.е. пандемия коронавируса не является угрозой, сопоставимой по масштабу с терроризмом. Во-вторых, в настоящее время происходит возвращение конкуренции великих держав, как это было во времена холодной войны. В-третьих, проблема изменения климата может быть решена при помощи пандемии. Максим Владимирович подробно прокомментировал каждый тезис, а затем ответил на вопросы участников дискуссии.

В первый День науки прошло больше всего круглых столов. Скандинавский клуб НСO представил тему «Россия и страны Северной Европы в 2020-е годы: вызовы и возможности». Обсуждались взаимоотношения скандинавских стран, таких как, например, Финляндия, с Россией.

Французский клуб провел круглый стол на тему «Статус Франции в современной мировой политике». На собрании в онлайн-формате присутствовала приглашенный эксперт, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России Е.О.Обичкина.

Ближневосточный клуб организовал круглый стол «Арабские страны и Израиль: прорыв изоляции и развитие сотрудничества». Участники обсудили вопросы, связанные со старейшим мировым конфликтом и попытками его разрешить.

Клуб международной безопасности совместно с Клубом внешней политики России провел круглый стол на тему «Стратегическая стабильность: равноправное партнерство или противостояние?» В обсуждении также участвовали приглашенные эксперты — старший научный сотрудник ИМИ МГИМО А.А.Баклицкий и научный сотрудник А.Д.Чеков.

Одним из самых посещаемых мероприятий стал круглый стол Клуба Юго-Восточной Азии «Восточноазиатский саммит: Проблема урегулирования территориального спора в Южно-Китайском море». Ребята не только читали доклады, но и объединялись в группы для обсуждений.

На круглом столе Японского клуба на тему «Международное положение Японии в начале нового тысячелетия» размышляли над вопросами, связанными с отношениями Японии с соседними странами, ролью Японии в регионе, а также новыми вызовами, с которыми страна сталкивается на международной арене.

Участники круглого стола, организованного Англо-саксонским клубом МГИМО на тему «Англосаксонские страны в процессах глобализации и интеграции» уделили внимание политическим вопросам, связанным с каждой из англоговорящих стран, и трудностям, с которыми они сталкиваются сейчас.

Ждем вас на следующих мероприятиях Дней науки, ведь дальше — только интереснее!

Дни Науки МГИМО 2021


vk facebook twitter yotube instagram rss
СДЕЛАТЬ ВКЛАД