XX Московская международная модель ООН (MIMUN — 2019)

24 апреля 2019

14-19 апреля 2019 года в МГИМО прошла XX Московская международная модель ООН (MIMUN — 2019) в рамках проекта-победителя Конкурса студенческих грантов 2018/2019. 15 апреля состоялось торжественное открытие Модели. Открыл церемонию председатель РАС ООН, ректор МГИМО А.В.Торкунов. Он отметил, что Модель ООН является в этом году юбилейной, двадцатой. Также ректор подчеркнул расширение географии XX Модели — в этом году участие в мероприятии примут граждане 40 стран и 209 иностранных участников. Завершая свою речь, Анатолий Васильевич пожелал делегатам успехов в работе и прекрасного настроения.

К участникам Модели обратился заместитель министра иностранных дел РФ С.В.Вершинин, пожелав делегатам стремиться к поиску компромиссов и открыто и честно отстаивать принципы международного права. Он подчеркнул, что в настоящее время именно международное право является основой всех межгосударственных соглашений, а ООН — универсальный форум для достижения консенсуса. Именно поэтому проведение Модели ООН никогда не потеряет свою актуальность.

Директор информационного центра ООН в Москве, председатель страновой команды ООН в России В.В.Кузнецов отметил, что XX Московская международная модель ООН является не только юбилейной, но и проводится в особенный год — 75-тилетие МГИМО. Также Владимир Валерьевич сделал небольшой экскурс в историю и рассказал о Виталии Ивановиче Чуркине, именем которого в 2017 году была названа Московская международная модель ООН. По словам директора информационного центра в Москве, Чуркин являлся олицетворением эпохи и демонстрировал лучшие качества российской дипломатии.

Директор Департамента международных организаций МИД России П.В.Ильичев сказал, что на данный момент ООН справляется со своей главной задачей — спасти поколение от возможных войн. В завершение своего выступления Пётр Викторович заявил, что Модель ООН закладывает прочный фундамент для дипломатической карьеры и дает делегатам незаменимый опыт.

В этом году на повестке дня Московской международной модели ООН стоял ряд важнейших для мирового сообщества вопросов в области развития, безопасности решения социальных и финансовых проблем. Более 700 делегатов на протяжении недели будут работали в 13 комитетах на шести официальных языках. Результатом работы комитетов стало принятие итоговых резолюций по повесткам.

XX Московская международная модель ООН (MIMUN — 2019)


СДЕЛАТЬ ВКЛАД