Ведомости о MGIMO Ventures Tashkent

15 декабря 2023

Международный акселератор MGIMO Ventures Tashkent успешно завершил свою программу, оказав поддержку предпринимателям в выводе их проектов на рынок Узбекистана, заключении новых партнерств с местными компаниями и привлечении инвестиций.

В 2023 году рынок Узбекистана обратил на себя внимание новых игроков в сфере развития технологий, становясь все более привлекательным местом для стартапов из-за рубежа. Проведение различных программ, направленных на содействие внедрению инноваций и поддержку предпринимателей, способствовало активному притоку новых ИТ-компаний на рынок Республики.

Одной из таких заметных программ в 2023 году стала международная акселерационная программа МГИМО, которая предоставила зарубежным и местным инновационным проектам возможности для успешного масштабирования и укрепления позиций на рынке Узбекистана. Акселератор был создан и реализуется в партнерстве с Эндаументом МГИМО и венчурной компанией Startech.vc в рамках программы поддержки университетов «Приоритет 2030».

15 декабря в кампусе Московского государственного института международных отношений в Ташкенте состоялось заключительное мероприятие программы — Демо-день. Финал акселератора собрал в одном месте представителей компаний и фондов Республики, участников различных бизнес-сообществ страны, инвесторов, экспертов и других игроков венчурного рынка.

Открыл демо-день и поздравил команды с успешным завершением программы академический директор Ташкентского филиала МГИМО Матёкуб Тешаевич Бакоев. Поприветствовали гостей Марина Петрова, директор Эндаумента МГИМО, а также со-руководитель международного акселератора, и Олег Линников, сооснователь венчурной компании Startech.vc, генеральный директор фонда Startech.Partners.

Операционный директор Startech.vc Артур Саргизов рассказал участникам о том, как проходил отбор в акселератор и какие меры поддержки были оказаны участникам, а также назвал главные цифры и достижения текущего сезона.

На протяжении двух месяцев акселерации команды сопровождали персональные трекеры, которые помогали выстраивать стратегию развития бизнеса. Участники программы узнали о ключевых аспектах масштабирования технологий как на локальном рынке страны, так и на международном.

Своими знаниями и опытом с проектами делились основоположники создания экосистемы стартапов в Узбекистане. Команды получали важную обратную связь и советы по улучшению их бизнеса от приглашенных специалистов в рамках экспертных сессий. Благодаря доступу к профильному нетворкингу стартапы нашли выходы на потенциальных инвесторов и партнеров и приобрели новые возможности для развития.

На демо-дне финалисты, представленные проектами из Узбекистана, России, Армении, Казахстана, Азербайджана и других стран, рассказали широкой аудитории о своих инновационных решениях и продемонстрировали результаты интенсивной и плодотворной работы в акселераторе.

Участникам программы всего за 10 недель удалось заключить партнерства с компаниями и корпорациями Республики, запустить на рынке 14 пилотных версий своих продуктов и еще 10 вывести на стадию обсуждения. Команды совершили продаж на более чем 27 млн рублей, а инвестиции в проекты составили более 50 млн рублей.

После завершения официальной части мероприятия был организован нетворкинг, где команды обсудили новые возможности для роста и сотрудничества с партнерами программы и гостями мероприятия.

Источник: Ведомости

Ведомости о MGIMO Ventures Tashkent


vk telegram yotube rss
СДЕЛАТЬ ВКЛАД