Юрий Шамара: «Горжусь вкладом нашей компании в будущее страны»

24 ноября 2020

Материал нового выпуска студенческого журнала «Международник», посвящённого развитию регионов и путешествиям по России:

Профессиональные сотрудники-энтузиасты – самый ценный актив, это знает любой работодатель. Поэтому современные организации не жалеют средств на повышение квалификации персонала и поиск талантливой молодой смены, особенно в период активного развития. Именно по такому пути идет и компания КНГК-ИНПЗ (Ильский НПЗ), основу деятельности которой составляет нефтепереработка. С 2018 года здесь идёт обширная модернизация, которая к 2024 году выведет предприятие в лидеры нефтехимической отрасли юга России. Эксплуатировать практически новый завод предстоит и молодёжи: нынешним студентам и выпускникам вузов страны. Насколько они готовы подхватить этот вектор развития, с какими технологиями им предстоит работать, хватит ли знаний и навыков? Об этом и многом другом поговорили с одним из членов Попечительского совета МГИМО, выпускником программы MBA «Международный нефтегазовый бизнес», Президентом ООО «КНГК-ИНПЗ» Юрием Шамара.

Ильский НПЗ переживает масштабные изменения, главная цель которых – создание предприятия-лидера нефтехимической отрасли. Какой вы видите компанию через 5 лет?

Да, действительно, на Ильском НПЗ сейчас реализуется программа модернизации, по завершению которой мощность переработки увеличится вдвое, а также наладится выпуск новых, востребованных в нашем крае нефтепродуктов. В настоящее время в рамках проекта завершается строительство установки первичной переработки нефти ЭЛОУ АТ-6. Когда мы введём её в эксплуатацию, предприятие сможет перерабатывать до 6,6 миллиона тонн сырья в год.

Параллельно ведётся подготовка к строительству комплекса производства автобензинов и ароматических углеводородов (КПААУ). Это второй этап программы модернизации, который мы планируем завершить к 2024 году. Комплекс позволит производить топливо класса Евро-5 и ароматические углеводороды. Ассортимент продукции Ильского НПЗ дополнят высокооктановые бензины, а также пропан-бутан автомобильный, технический бутан, используемый для коммунально-бытовых нужд, и смесь ксилолов. На текущий момент выпуск этих нефтепродуктов не осуществляет ни одно предприятие в крае.

Если говорить о дальнейшей перспективе, то программой развития Ильского НПЗ предусмотрена возможность производства дизельного топлива. Также мы прорабатываем вопрос переработки мазута с разделением на вакуумные газойли и гудроны, каждый из которых впоследствии может перерабатываться отдельно с получением светлых продуктов. В этом случае мы уже говорим о гидрокрекинге и каталитическом крекинге. Сейчас изучаем экономическую составляющую такого производства с учетом набора процессов, необходимых для этого.

В последнее время всё больше современных компаний уделяют внимание внедрению экологически безопасных технологий. КНГК-ИНПЗ в их числе?

Конечно, и это не столько выбор, сколько обязательство, которому мы всегда следовали. На государственном уровне принят ряд правил, которые регламентируют деятельность нефтеперерабатывающих предприятий. Без строгого выполнения этих норм работа НПЗ невозможна. Кроме того, есть ещё наша личная позиция, и она однозначна: бережное отношение к окружающей среде – неотъемлемая часть работы Ильского НПЗ. Завод осуществляет свою деятельность на кубанской земле – здесь растут наши дети. И все производственные процессы проходят в строгом соответствии с девизом компании: «Прогресс в гармонии с природой».

Все программы развития в обязательном порядке включают экологический блок, направленный на снижение негативного воздействия. Ключевой принцип выбора технологий, которые мы внедряем у себя на заводе, – их экологичность и надежность.

— КНГК-ИНПЗ принимает активное участие в общественной и социальной жизни региона. После завершения модернизации роль компании ещё более возрастет?

КНГК-ИНПЗ по праву считается социально ответственным предприятием. И мы каждым своим шагом стремимся соответствовать этому статусу: исправно платим налоги, выполняем расширенные социальные обязательства, открываем новые рабочие места, реализуем собственную благотворительную программу. Считаем своим долгом и честью оказывать материальную поддержку подшефным образовательным, медицинским, спортивным и культурным учреждениям.

Ильский НПЗ уже сейчас наполняет бюджет поселка Ильского более чем на четверть. Модернизация позволит создать свыше тысячи новых рабочих мест, а это дополнительные налоговые отчисления в региональную и муниципальную казну, возможность большего участия в социальных проектах. Кроме того, в реализации техперевооружения Ильского НПЗ задействованы местные организации и предприниматели, это отличная возможность заработать для регионального бизнеса.

— Модернизация Ильского НПЗ позволит увеличить количество рабочих мест почти вдвое. Где планируете искать специалистов для обслуживания высокотехнологичного оборудования, смотрите ли в сторону выпускников технических вузов и есть ли у них шанс на трудоустройство в вашу компанию?

Мы рассматриваем в качестве кандидатов на вновь открывающиеся вакансии как специалистов со стажем, так и выпускников вузов. В КНГК-ИНПЗ существует кадровый резерв, мы стремимся усовершенствовать систему наставничества, развития молодых специалистов. Очень помогают в работе с персоналом прочные партнерские отношения с рядом университетов: Кубанским государственным технологическим и Уфимским государственным нефтяным техническим университетами, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина и, конечно, МГИМО.

Руководство компании делает большую ставку на молодых, талантливых, амбициозных специалистов, которые не боятся идти в ногу с прогрессом и много работают над повышением своего профессионального уровня. Новое развитие получат программы, направленные на сотрудничество с профильными вузами страны и их подопечными, а также на организацию производственной практики на базе нашего предприятия, по результатам которой студенты могут рассматриваться в качестве будущих работников. Учащимся краевых вузов этот опыт уже сейчас даёт возможность погрузиться в производство, применить теоретические навыки в технологическом процессе, в дальнейшем – трудоустроиться по специальности.

Мы планируем проводить встречи наших специалистов со студентами выпускных курсов и руководством вузов, принимать участие в очных и цифровых ярмарках вакансий Кубанского государственного университета и других вузов на платформе Facultetus, размещать информацию и вакансии на порталах профильных учебных заведений. Талантливой молодёжи с техническим образованием будем очень рады!

— Мы благодарны КНГК-ИНПЗ за социально ответственную позицию. Есть ли в планах сотрудничество с ведущими вузами страны и поддержка их образовательных проектов?

Помощь учреждениям образования – как высшего профессионального, так и среднего уровней – всегда входила в программу корпоративной социальной ответственности КНГК-ИНПЗ. Мы чётко осознаем, что сегодняшние школьники и студенты уже завтра пополнят ряды специалистов, в том числе и нашей компании. Эти ребята – наше будущее, как бы пафосно это ни звучало. И чем выше уровень их подготовки «на выходе», тем меньше времени займет процесс их профессиональной адаптации и ощутимее будут наши общие шансы на успех.

Как я уже говорил, КНГК-ИНПЗ активно сотрудничает с целым рядом высших учебных заведений, и МГИМО является одним из главных партнеров компании в вопросе работы с талантливой молодёжью. В качестве примера успешного взаимодействия стоит отметить дополнительный конкурс грантов «Университет в твоем ноутбуке» Эндаумента МГИМО, направленный на поддержку идей и разработок студентов по внедрению цифровых технологий в образовательный процесс. Мы уверены, что этот проект послужит стимулом для развития собственной цифровой среды университета. А привлечение к решению этой задачи студентов, которым предстоит жить и учиться в новых реалиях, – яркий пример грамотного использования внутренних ресурсов.

Я получил большую профессиональную радость от знакомства с идеями участников конкурса и счастлив, что могу оказать поддержку любимому вузу как попечитель. Убеждён, что впереди нас ждет еще более плодотворное сотрудничество, которое станет нашим совместным вкладом в счастливое и успешное будущее России!

Юрий Шамара: «Горжусь вкладом нашей компании в будущее страны»


vk facebook twitter yotube instagram rss
СДЕЛАТЬ ВКЛАД