Коммерсантъ: Юрий Шамара «Для нас экология стоит на первом месте»

5 июня 2020

Интервью члена Попечительского совета МГИМО, президента, члена Совета директоров ООО «КНГК-ИНПЗ», выпускника MBA МГИМО Ю.А. Шамара к Дню эколога.

Юрий Шамара рассказал о том, как на Ильском нефтеперерабатывающем заводе налажена работа по защите от вредного воздействия на окружающую среду.

— Юрий Алексеевич, насколько при современных технологиях, применяемых в отрасли нефтепереработки, окружающая среда защищена от негативного воздействия?

— На государственном уровне принят ряд правил, которые регламентируют деятельность нефтеперерабатывающих предприятий. Без строгого выполнения этих норм работа НПЗ невозможна. Кроме того, есть еще наша личная позиция, и она однозначна: бережное отношение к окружающей среде — неотъемлемая часть работы Ильского НПЗ. Мы живем на Кубани, и нам небезразлично будущее нашего родного края. Не случайно на протяжении всего времени работы компании ее девиз — «Прогресс в гармонии с природой».

Над внедрением самых современных технологий, охраняющих природу от негативного воздействия, мы работаем постоянно. Все программы развития в обязательном порядке включают экологический блок, направленный на снижение негативного воздействия. Ключевой принцип выбора технологий, которые мы внедряем у себя на заводе,— их экологичность и надежность. Кроме того, сам процесс модернизации во многом направлен на увеличение глубины переработки углеводородов. А соответственно — на снижение отходов переработки.

Кроме того, в вопросе защиты окружающей среды немало зависит от персонала, работающего на НПЗ. И мы регулярно вкладываем средства в обучение и повышение профессионального уровня своих сотрудников.

— Какие риски считаются основными на нефтеперерабатывающем предприятии?

— Это в первую очередь выбросы загрязняющих веществ в воздух, сбросы в воду, розлив нефти и нефтепродуктов на почву.

— И что на Ильском НПЗ делается, чтобы не допустить этого?

— Мы стремимся максимально сократить потребление воды, снизить количество стоков, которые поступают в водоемы. Та вода, что сбрасывается, проходит глубокую очистку. Ориентировочно в сутки мы очищаем порядка тысячи кубометров воды. Наша собственная лаборатория мониторит ее качество, прежде чем она попадает в природные водоемы. Также постоянно исследуем качество воды в реке над точкой сброса и под ней. Показатели очистки сравниваются, чтобы убедиться в том, что вода, участвовавшая в технологических процессах, чиста и реку не загрязняет. Приведу пример: по сегодняшним нормативам сточные воды очищаются настолько, что их можно совершенно безопасно сбрасывать в водоемы для разведения ценных промысловых рыб.

Проверка качества сбрасываемых вод также осуществляется специализированной аккредитованной лабораторией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Специалисты ежеквартально проводят бактериологические, молекулярно-генетические и паразитологические исследования —насколько вода соответствует нормативам.

— Что касается ликвидации вредных выбросов: как выстроена работа по этому направлению?

— Мы действуем в рамках Федерального закона №96 «Об охране атмосферного воздуха». Этот документ устанавливает серьезные требования к промышленным предприятиям. Чтобы не допустить попадания вредных веществ, например паров углеводородов, в воздух, мы используем термический окислитель закрытого типа. Благодаря этому отработанный газ от производства нефтепродуктов полностью сжигается, не давая утечек в атмосферу.

Кроме этого, в феврале 2020 года Ильский НПЗ был подключен ко второй линии нефтепровода «Транснефти», что позволило перейти на обеспечение поставок нефти полностью по трубопроводу, без перевозки железнодорожным транспортом. То есть контакта нефти с окружающей средой в процессе перекачки не происходит, вредные пары в атмосферу не попадают, они улавливаются оборудованием. Состояние атмосферного воздуха ежедневно проверяет лаборатория НПЗ, которая имеет аттестованное оборудование.

— Какие-то дополнительные меры, выходящие за рамки производственных процессов по защите экологии, применяются?

— Мы регулярно выпускаем в реки молодь рыбы для воспроизводства биологических ресурсов. Также постоянно работаем над озеленением территории санитарно-защитной зоны НПЗ и местности, где проживают наши сотрудники. Завод реализует собственную благотворительную программу, направленную на улучшение жизни в регионе.

— Ильский НПЗ проходит активную модернизацию производства. Какие в проекте модернизации предусмотрены технические решения для обеспечения защиты окружающей среды?

— Мы поставили для себя цель — стать лидером нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли Юга России. Чтобы это произошло, необходима серьезная модернизация производства, которую мы сегодня и проводим. На Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2018 года мы подписали соглашение по модернизации с администрацией Краснодарского края. Проект модернизации предприятия прошел госэкспертизу и экологическую экспертизу, он полностью соответствует российскому природоохранному законодательству.

Мы будем поэтапно вводить в эксплуатацию новое оборудование и объекты инфраструктуры. К примеру, уже в этом году планируется ввести в эксплуатацию установку первичной переработки нефти ЭЛОУ АТ-6. К 2024 году — построить комплекс по производству автобензинов и ароматических углеводородов.

Модернизация предусматривает внедрение самых современных технологий, благодаря которым будет происходить еще большее сокращение воздействия на окружающую среду. Обеспечить это должны, в том числе, совместная работа очистных сооружений, блока оборотного водоснабжения и системы возврата конденсата. Все вместе позволит создать замкнутый контур водоснабжения, очищенные производственные стоки будут возвращаться на повторное использование.

Уже сейчас большая часть воды, используемой на Ильском НПЗ, после очистки заново запускается в производственные процессы. Однако внедрение новых технологий позволит нам дополнительно снизить потребление свежей воды. Соответственно, сбрасываемый объем также значительно снизится.

Работаем и над задачей снижения объема отходов, которые образуются на предприятии. Мы тесно сотрудничаем с ведущим университетом Краснодарского края — КубГТУ, где проводятся исследования в области сокращения и регенерации промышленных отходов. Сейчас рассматриваем несколько проектов. В частности, они касаются методов регенерации отработанной щелочи, сокращения объемов нефтешлама и, конечно, возможности еще большего снижения потребления воды за счет усовершенствования систем замкнутого водоснабжения.

— Насколько можно быть уверенным в том, что в случае ЧП на производстве окружающей среде не будет нанесен серьезный ущерб?

— Мы проводим расчеты рисков на случай возможной аварии. На сегодня мы уверены в том, что если такая ситуация все же случится, то за пределы завода она не выйдет.

На предприятии отработан план предупреждения и ликвидации аварийных розливов нефти и нефтепродуктов. Есть запас абсорбента высокого качества – канадского торфяного мха сфагнума. Кроме того, территория завода оборудована нефтеловушками и другими аналогичными сооружениями. Если произойдет утечка, нефть попадет в них и будет утилизирована.

На самом предприятии существует аварийно-спасательная служба, которая готова в кратчайшие сроки локализовать и ликвидировать ЧС. Кроме того, заключен договор со специализированной организацией, имеющей необходимую технику и большой опыт в локализации и ликвидации аварий.

Сегодня с уверенностью могу сказать, что мы честно следуем своему девизу и гордимся тем, что осуществляем прогресс в гармонии с природой.

Источник: Коммерсантъ

Коммерсантъ: Юрий Шамара «Для нас экология стоит на первом месте»


СДЕЛАТЬ ВКЛАД