Зимняя школа по Арктике в Великом Новгороде

13 февраля 2024

4-8 февраля в Великом Новгороде прошла международная молодежная Зимняя школа CIRP–2024 «Арктический диалог: новые форматы международного сотрудничества». Школа организована Центром международной и региональной политики (CIRP) при поддержке Фонда Горчакова и МГИМО (в рамках программы «Приоритет 2030»).

В Зимней школе, посвященной актуальным проблемам Арктического региона, приняли участие 40 молодых исследователей – студенты и аспиранты факультетов политологии, международных отношений, экологии, юриспруденции и журналистики из России и других стран – Индии, Казахстана, Китая, России, Индонезии. 10 из них — представители МГИМО.

Наставниками и спикерами Зимней школы стали ведущие эксперты из России, Финляндии, Индии и Китая. Представители МИД России, Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), Общественного совета Министерства транспорта России, информационно-аналитического проекта N.TransLab, МГИМО, НИУ ВШЭ, СПбГУ, САФУ, Камчатского государственного университета, Тюменского государственного университета, Arctic Yearbook (Финляндия), Школы глобального управления Пекинского технологического института (Китай) и Международного фонда Вивекананды (Индия) поделились своим видением перспектив развития Арктического региона и ответили на вопросы участников.

Студенты обсудили будущее многостороннего международного взаимодействия в Арктике, развитие транспортной логистики, арктическое научное сотрудничество, перспективы участия стран БРИКС+ в арктической политике, а также общую геоэкономическую и геополитическую ситуацию в регионе.

В рамках рабочих групп молодые ученые под руководством наставников работали над возможными решениями международных проблем Арктического региона. В завершение Школы участники представили научно-исследовательские проекты.

Куратором одной из четырех рабочих групп выступил эксперт МГИМО — аналитик Центра научной дипломатии и перспективных академических инициатив ИМИ Н.С.Липунов. Проект группы был посвящен роли организаций коренных народов в международной арктической политике. Участникам удалось проанализировать финансирование организаций, их позиции по текущей международно-политической ситуации, а также текущее международное взаимодействие в рамках Арктического совета и других многосторонних форматов. Особое внимание группа уделила вопросам политизации повестки дня коренных народов. Результаты исследования могут быть в дальнейшем учтены для развития российской дипломатии в Арктике.

Н.С.Липунов высоко оценил работу группы и отметил аналитические способности участников: «Несмотря на то что проблематика коренных народов была для многих новой, за три дня группе удалось погрузиться в нее и прийти к любопытным выводам. Коренные народы составляют порядка 500 тыс. из 4 млн жителей Арктики, более 80 тыс. из которых проживают в АЗРФ, поэтому для России это крайне важная и актуальная тема».

Мария Муравьева, студентка 1-го курса магистерской программы «Туризм и индустрия гостеприимства» Школы бизнеса МГИМО, приняла участие в исследовании, посвященном научной дипломатии в арктическом регионе. Особое внимание рабочая группа уделила арктическому международному туризму, который, помимо прочего, изучается на программе по туризму.

«Я не в первый раз участвую в мероприятиях по международной тематике - это прерогатива МГИМО. Каждый раз ты действительно расширяешь палитру регионов, в которых можешь реализовать свой потенциал. Учась на программе по туризму, я отчетливо понимаю, что международный аспект особенно важен в выбранном мною направлении. Как же было приятно, что в рамках группового доклада мы затронули и тему научного туризма в Арктике! Туризм как мягкая сила – это один из инструментов налаживания взаимоотношений между государствами. Зимняя школа в очередной раз позволила убедиться в том, что "Туризм в МГИМО" – абсолютно органичный синтез!» – поделилась впечатлениями Мария Муравьева.

Интенсивная программа Зимней школы помимо образовательной части – лекций, мастер-классов и научно-исследовательской работы в группах – включала и насыщенную культурную программу. Участники познакомились с историей и культурой Великого Новгорода и Новгородской области в ходе обзорной экскурсии по древнему городу.

Фонд развития (Эндаумент)

ШБиМК

Центр научной дипломатии и перспективных академических инициатив ИМИ

Зимняя школа по Арктике в Великом Новгороде


vk telegram yotube rss
СДЕЛАТЬ ВКЛАД