Российско-японская студенческая конференция в МГИМО

28 августа 2019

С 12 по 21 августа в МГИМО проходила Российско-японская студенческая конференция, организованная Японским клубом НСО МГИМО. Конференция состоялась при поддержке Японского Фонда (Japan Foundation) и Эндаумента МГИМО в рамках проекта-победителя Конкурса студенческих грантов 2018/2019.

Российско-японская студенческая конференция – это программа молодежных обменов между нашими странами, стартовавшая еще в 1988 году. В ней принимают участие студенты ведущих вузов России и Японии.

На открытии конференции 12 августа и на итоговом заседании, прошедшем 21 августа, помимо самих участников конференции, присутствовали также советник посольства Японии в России Такахаси Масакадзу, представлявший Японский Фонд, а также преподаватель кафедры востоковедения, научный руководитель Японского клуба НСО МГИМО В.В. Нелидов, осуществлявший общее руководство подготовкой и проведением конференции. Непосредственную организацию мероприятия взяли на себя студенты-члены оргкомитета конференции: Миари Нур (1 маг. ЗР), Сумская Надежда (4МО), Лебедев Павел (3МО), Ипатов Евгений (3МО), Мозебах Владимир (3МО), Данилова Евгения (2МО), Мартынец Милана (2МО).

На открытии конференции Т. Масакадзу и В.В. Нелидов выступили с обращениями к участникам мероприятия, подчеркнув важность студенческих научных обменов для настоящего и будущего российско-японских отношений. Заседания проходили в трёх комитетах, в работе каждого из которых принимали участие как российские, так и японские делегаты. Комитет по международным отношениям изучал сходства и различия подходов России и Японии к решению международно-политических вопросов. В комитете по проблемам окружающей среды обсуждались экологические проблемы, стоящие перед Россией и Японией, и пути их решения, а также возможности сотрудничества двух стран в этой сфере. Участники комитета по медиа и коммуникациям проводили дискуссии о характере и проблемных точках медиа в наших странах. Обсуждение в каждом комитете было оживленным, а подготовленные участниками итоговые презентации – насыщенными и информативными.

В рамках культурной программы участники конференции посетили главные достопримечательности Москвы, побывали в Звёздном Городке, где узнали, как готовят российских космонавтов, и открыли для себя традиции народов России на экскурсии в этнографический парк «Этномир». Также участники выезжали на экскурсии по темам своих комитетов: комитет по МО – в Музей Победы, комитет по экологическим проблемам – на выставку, посвященную переработке отходов, а комитет по медиа – на телеканал Russia Today. Завершилась конференция визитом в посольство Японии в Москве.

Японский клуб НСО МГИМО выражает благодарность научному руководителю клуба В.В. Нелидову, а также Эндаументу МГИМО, Japan Foundation и НСО МГИМО – за всестороннюю поддержку инициативы.

Российско-японская студенческая конференция в МГИМО


СДЕЛАТЬ ВКЛАД