Вебинар "Публичные отчёты университетов: мировая практика и российская специфика"

10 декабря 2020

RAEX: Обсуждены практики подготовки публичных годовых отчётов вузов

 

Москва, 11 декабря 2020 года

10 декабря 2020 года состоялся очередной вебинар из цикла онлайн-мероприятий, ставших продолжением ХVII Ежегодной практической конференции «Годовые отчёты: опыт лидеров и новые стандарты», организованной рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика». В вебинаре приняла участие директор Эндаумента МГИМО М.А. Петрова.

KGO-2-1Слушателями вебинара «Публичные отчёты университетов: мировая практика и российская специфика» стали более 150 человек.

Ведущий аналитик Ассоциации составителей рейтингов (АСР) Кирилл Иванов представил исследование организации о мировой практике годовых отчётов вузов. Оно основано на информации, полученной АСР в ходе составления рейтинга «Три миссии университета», куда вошли 1500 вузов из 97 стран. «Мы обработали более 1200 годовых отчётов, около 1000 из них включали финансовую отчетность. Чаще всего это pdf-файл с возможностью поиска и копирования текста. 82% вузов размещают отчёты в открытом доступе», — поделился статистикой Иванов.

По данным АСР, чаще всего вузы включают в отчёт финансовые сводки, а реже всего — миссии и ценности, и информацию о международных отношениях.

Отчёт университета отличается от отчёта любой коммерческой компании, но преследуют они одни и те же цели: привлечь новых партнёров и инвесторов, рассказать о себе, повысить узнаваемость бренда. В первую очередь, отчёт нужен руководству вуза: попечительскому совету, наблюдательному совету, а также профессиональному сообществу и бизнесу. «Увидев отчёт, человек из целевой аудитории должен сразу понять, что это за вуз, какой он и что общего с этим университетом можно сделать», — считает Анна Веклич, начальник департамента по стратегическим коммуникациям Университета ИТМО. Этот вуз с 2019 года перестал выпускать бумажный годовой отчёт и перешёл на полностью цифровой формат. «Мы перешли на формат лендинга, показываем свои главные события за год с гиперссылками на страницы с более подробной информацией. Это очень удобно использовать в период дистанционной работы и есть возможность получить больше обратной связи», — рассказала Веклич.

Однако не всем нужно тратить силы на создание диджитал-версии. Максим Буев, проректор по стратегическому развитию Российской экономической школы (небольшого частного университета), считает, что новых инвесторов без бумажной версии привлечь сложнее. «Если мы заинтересованы в том, чтобы инвестор прочитал наш годовой отчёт, гораздо проще вручить ему книжку, чем давать ссылку и просить потратить время и перейти по ней». Поэтому Российская эконмическая школа использует отчёт в качестве обратной связи для стейкхолдеров и всех тех, кто вложился в университет. В отчёте содержится подробный рассказ о том, как были потрачены деньги.

Промежуточным вариантом между бумажным и цифровым отчётом будет электронная версия печатного документа. Такую стратегию использует Финансовый университет. «Мы не стесняемся все отчёты размещать на сайте. Потому что те показатели, которые мы публикуем, они нам на руку», — рассказал Виктор Белгородцев, советник ректора Финансового университета по организационному и аналитическому сопровождению. «В отчёте мы рассказываем о учебной, научной и методической работе в Финуниверсите, указываем динамику числа упоминаний университета в СМИ. Нам важно, чтобы нас замечали, о нас писали, чтобы наши эксперты выступали в СМИ».

Составлением отчёта в крупных вузах занимаются 2–5 штатных сотрудников. Как минимум нужен один редактор и один дизайнер. «Мы начинаем с того, что делаем запрос во все подразделения МГИМО, чтобы они выделили главные достижения за прошедший год, а затем выбираем из них то, что войдёт в отчёт», — рассказала директор эндаумента МГИМО Марина Петрова. Вуз в отчёте показывает реализованные проекты, финансовые показатели: рост фонда, взносы. Черновой вариант отчёта снова рассылается всем подразделениям для проверки.

Отчёты вузов опубликованы на сайте RAEX, переходите по ссылке https://raex-a.ru/project/report/2020/vuz , чтобы их изучить.

 

Материалы вебинара доступны по ссылкам:

Презентации спикеров

Видео-трансляция

Аудиозапись

Источник: RAEX Аналитика.

Вебинар


vk facebook twitter yotube instagram rss
СДЕЛАТЬ ВКЛАД