Заседание клуба "Целевой капитал" Национальной ассоциации эндаументов

16 декабря 2022

15 декабря в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялось заседание клуба «Целевой капитал» Национальной ассоциации эндаументов при участии Благотворительного фонда Владимира Потанина.Ведущими заседания стали Светлана Лаврова и Алексей Анисин.

Специальный гость заседания Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина рассказала о новом масштабном проекте - Эндаументе, созданном в 2022 году в рамках Фонда, многолетней поддержке российских эндаументов и видении дальнейшего развития отрасли целевых капиталов.

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева: «С 2007 года, когда был принят закон о целевых капиталах, общая сумма взносов Фонда и лично Владимира Потанина в эндаументы некоммерческих организаций по всей стране составила свыше 900 млн рублей. Материальный вклад распределен таким образом: в сферу культуры и искусства вложено более 450 млн, в сферу образования – 325 млн, в поддержку НКО социальной направленности – более 125 млн рублей. Помимо финансовой поддержки эндаумент-фондов, мы ведем последовательную просветительскую работу по теме создания и управления целевым капиталом. В нашем ежегодном форуме «Эндаументы» за годы его существования приняли участие более трех тысяч человек. Фонд проводит исследования и создает медиапроекты, общая аудитория которых составила свыше 600 тысяч человек, таким образом Фонд вносит свой вклад в развитие отрасли. В этом году был сформирован собственный эндаумент Фонда Потанина с целью обеспечения устойчивой работы по финансированию благотворительных программ. В октябре объем нашего фонда целевого капитала составил 85 млрд рублей».

Директор по управлению целевыми капиталами Фонда Потанина Владимир Цупров поделился особенностями работы с эндаументом в качестве сотрудника благотворительного фонда. Учреждение подобной должности – беспрецедентный случай для некоммерческого сектора: как правило, работой с целевым капиталом занимается внешняя управляющая компания. В обязанности такого специалиста, помимо управления финансами, входит работа с рынком ценных бумаг. Контроль в сотрудничестве с управляющими компаниями позволяет эффективно соединять секторы бизнеса и благотворительности. Такие решения в ближайшем будущем будут актуальны для организаций, владеющих целевым капиталом на сумму от 20 млрд рублей.

Исполнительный директор ассоциации «Юристы за гражданское общество» Ольга Шумбурова отметила позитивные изменения, которые произошли в связи с развитием рынка целевых капиталов в стране за последние годы. Тем не менее, в работе организаций по-прежнему присутствуют ошибки, связанные с недостаточным вниманием к законодательству. Зачастую они приводят к спорным решениям, что требует внесения изменений в некоторые аспекты законодательства, связанного с формированием и управлением целевым капиталом. Работа над совершенствованием нормативных документов в будущем приведет к развитию всей некоммерческой отрасли.

Руководитель Центра знаний по целевым капиталам «Дом Эндаумента» в Пермском государственном университете Ксения Пунина рассказала об особенностях работы с темой целевых капиталов в регионах. «Дом Эндаумента» практикует необычную концепцию обучения представителей НКО: специалисты центра создали программу в игровой форме, погружающую в тему эндаументов. Семинары, форумы и индивидуальные консультации, проходящие в подобном формате, вызывают большой интерес и вовлекают аудиторию в глубокое изучение этого инструмента.

Руководитель Центра знаний по целевым капиталам в Сибирском регионе (Томский государственный университет) Мария Булыгина отметила повышенный интерес к теме эндаументов со стороны некоммерческих организаций. Сибирский центр знаний регулярно проводит анализ НКО на тему готовности к созданию эндаумента. Если еще в 2019 году многие не знали, что такое целевой капитал, то сегодня заметны качественные изменения в сфере. Актуальные цифры говорят о том, что осознанный запрос на знания существенно вырос, появилась потребность в обучении: за последнее время в Центр обратились около 800 человек, чтобы получить знания о работе с эндаументом.

По традиции были представлены рубрики  «Школа инвесторов» и «Вечный вклад»: Алексей Склифасовский (ГК "Регион") рассказал о таких инструментах денежного рынка как РЕПО и МНО, а Анастасия Волошина, лауреат премии "Вечный вклад" представила исследование о благотворительных заведениях братьев Бахрушиных.

Ведущие рассказали о новостях отрасли целевых капиталов.

Видео-запись доступна на YouTube-канале НАЭ по ссылке.

Заседание клуба


vk telegram yotube rss
СДЕЛАТЬ ВКЛАД