MGIMOnline Business. Попечительские чтения: Б.Ю. Титов

29 мая 2020

29 мая  в рамках онлайн-проекта «MGIMOnline Business. Попечительские чтения» Эндаумента МГИМО состоялась онлайн-встреча с Борисом Юрьевичем Титовым, Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей, выпускником МГИМО (МЭО` 83), членом Попечительского совета МГИМО.

Наш гость Борис Титов и модератор встречи, директор Эндаумента МГИМО Марина Петрова обсудили важные аспекты предпринимательской деятельности и нынешний период экономической неопределенности. Борис Юрьевич рассказал о личном опыте выпускника МГИМО и начале карьеры, поделился своей историей успеха и дал советы, как преодолевать трудности и принимать важные решения.

Борис Юрьевич отдельно остановился на проблемах малого и среднего бизнеса и представил Доклад Президенту за 2020 год. Б.Ю. Титов обозначил главные предложения в рамках разработанной Институтом экономики роста им. П.А.Столыпина социально-экономической программы развития России «Стратегия роста».

При желании открыть свое дело Борис Юрьевич посоветовал обратить особое внимание на активное развитие «экономики простых вещей»: стройматериалов, мебели, бытовой химии. Рост местного мелкого производства определяется увеличением локальности рынков, большим спросом на конкретный заказ и повсеместным внедрением, особенно в настоящий момент, интернет-торговли, которая позволяет эффективное продвижение даже не «сетевикам». Современные технологии делают возможным производство продуктов небольшого объема, но высокого качества не на фабриках, а «на местах».

По словам эксперта, такая экономика малого бизнеса и даже самозанятых не требует больших инвестиционных ресурсов. Борис Титов советует начинающим предпринимателям изучить, какие существуют мини-производства в России и за рубежом, а также рассмотреть соответствующие эффективные технологии.

В ходе дискуссии Борис Юрьевич высказал свою точку зрения о феномене «антикризисного управления», мерах государственной поддержки бизнеса в настоящий период, а также о заблаговременных мерах, которые может предпринять управленец для создания «подушки безопасности». Главный совет спикера – диверсификация бизнеса. Перед менеджером всегда стоит сложный выбор: надо ли постоянно сохранять дополнительные резервы, но при этом ограничивать себя в росте и отказываться от масштабирования.

Борис Юрьевич – заведующий кафедрой предпринимательства и корпоративного управления МГИМО. Сейчас открыт набор на новую, стартовавшую в прошлом году программу MBA «Предпринимательство и управление бизнесом». Б.Ю. Титов отметил практическую направленность обучения, тесное прямое общение с реальными предпринимателями, которые в открытом диалоге дают большой объем информации о собственном бизнес-опыте.

С МГИМО Б.Ю. Титова связывает и совместная организация Столыпинского форума. В этом году Форум будет частично реализован в дистанционном формате, частично, после снятия ограничений – в очном режиме, поскольку общение, презентация продукции предпринимателей и культурная программа являются важной частью Форума.

Отвечая на многочисленные вопросы аудитории, Борис Юрьевич рассказал о привлечении студентов МГИМО к работе в качестве стажеров. Деятельность связана с взаимодействием с интернет-сообществом, анализом специальных технологий контактов, обработкой больших баз данных, продвижением и развитием платформы «Люди Роста», работой с обращениями граждан. Свое резюме для рассмотрения можно направлять на почту Эндаумента fund@inno.mgimo.ru

Борис Юрьевич считает, что перед открытием своего дела молодым специалистам стоит поработать в крупных корпорациях: получить опыт, а также научиться проявлять инициативу под чужим контролем. Так, выходить на собственную инициативу и реализацию собственных идей необходимо только при условии, что вы умеете «сверять» свое мнение с отличной точкой зрения, понимать чужие аргументы и при определенных условиях сдерживать свои творческие «порывы».

Сотрудник при наличии профильной компетентности должен также обладать дипломатичностью. Управленцы приветствуют напор и твердое отстаивание своей идеи. При этом не всегда молодые специалисты в силу неопытности могут охватывать все факторы и риски. Важно учиться слушать мотивы и доказательства других.

В конце своего выступления Борис Юрьевич пожелал всем студентам МГИМО здоровья и удачи и призвал отнестись к настоящей ситуации как к моменту, когда все начинается заново и шансов найти свое место в меняющемся мире становится только больше!

Приятного просмотра!

MGIMOnline Business. Попечительские чтения: Б.Ю. Титов


СДЕЛАТЬ ВКЛАД