Российско-Японская студенческая конференция 2017

16 августа 2017

С 12 по 16 августа в стенах МГИМО-Университета проходила Российско-Японская Студенческая Конференция. Мероприятие было организовано Японским Клубом НСО МГИМО под научным руководством преподавателя кафедры востоковедения В.В. Нелидова и преподавателя кафедры международной журналистики Е.С. Сычёвой при поддержке Фонда развития МГИМО, Международного фонда Шодиева, JapanFoundation.

Российско-Японская Студенческая Конференция – это программа молодёжных обменов между нашими странами, стартовавшая ещё в 1988 году. С японской стороны в ней принимают участие студенты ведущих столичных вузов Страны восходящего солнца, с российской, вплоть до настоящего года, - студенты дальневосточных вузов. На сей раз российскую сторону представляли студенты и магистранты МГИМО, МГУ, НИУ ВШЭ и вузов Санкт-Петербурга, Казани и Волгограда.

Для Японского клуба НСО МГИМО эта конференция была самым крупным и, наверное, наиболее насыщенным мероприятием за всю историю существования данного объединения. За 5 дней её участникам удалось не только обсудить наиболее актуальные проблемы международных отношений в Восточной Азии и российско-японских контактов, в частности, но и принять участие в обширной культурной программе, подготовленной организаторами.

Заседания проходили в рамках 4 секций, в каждой из которых присутствовали как российские, так и японские делегаты. Так, политический комитет изучал потенциал российско-японского сотрудничества в условиях корейской ядерной проблемы, а также активизации китайского проекта Шёлкового пути. Ребята, интересующиеся вопросами экономики, обсуждали возможности реализации Совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Участники социального комитета попытались найти решения проблемы миграции, остро стоящей как перед Россией, так и перед Японией. А представители комитета культуры пытались разобраться в том, как наши страны могут использовать «мягкую силу», чтобы лучше понять друг друга.

Дискуссия в каждом комитете была очень оживлённой, а подготовленные участниками итоговые презентации – насыщенными и информативными. Вопросы, задаваемые делегатами по итогам выступлений, помогли всем ещё лучше разобраться в темах комитетов.

Культурная программа также не оставила никого равнодушным: в день открытия конференции все участники смогли насладиться прекрасными пейзажами центра российской столицы с палубы речного трамвайчика. На следующий день наша делегация посетили музеи Московского Кремля, а также мастер-класс по изготовлению и росписи пряников в Измайловском Кремле. Помимо этого, участники мероприятия увидели один из самых известных балетных спектаклей – «Лебединое озеро» - в рамках Летних балетных сезонов в Российском Академическом Молодёжном Театре. А завершилась конференция визитом в посольство Японии в Москве, где приняли участие в беседе сзаведующим информационным отделом Т. Ямамото и первым секретарём Х. Такахаси.

Российские участники, отметили высокий уровень конференции, интересную повестку дня, а также располагающую к межкультурному обмену атмосферу мероприятия. Японским делегатам очень понравилось в столице нашей страны и особенно в нашем университете, некоторые даже признались, что Россия куда более красивая и дружелюбная страна, чем они думали.

Главным же достижением можно считать то, что мы получили приглашение посетить Японию в рамках аналогичной конференции в 2018 году. За это отдельно хотелось бы поблагодарить не только японскую сторону, но и всех тех, кто поспособствовал организации и непосредственной работе конференции.

Надеемся, что мы действительно сумели внести свой вклад в улучшение российско-японских отношений, и будем продолжать способствовать развитию сотрудничества между нашими странами и в новом учебном году.

Мелькина Анна, Никитина Евгения

Российско-Японская студенческая конференция 2017


vk telegram yotube rss
СДЕЛАТЬ ВКЛАД