А.Илиев (Clifford Chance, МП 1993): «Не надо никогда стесняться, что вы принадлежите к элите!»

2 июня 2020

Выступление А.Илиева, партнера международной юридической фирмы Clifford Chance (МП 1993): «Не надо никогда стесняться, что вы принадлежите к элите!» (видео выступления на Карьерном вебинаре МГИМО).

00.03 О любви к Alma mater

«Мне повезло, меня учили великие люди»

Пройдет 10, 20, 30 и 40 лет, тебя будут спрашивать: «Что ты закончил?» От твоего ответа будет зависеть, будешь ты говорить это с гордостью или нет.

02.07 О компании

«Переживем и нынешний кризис»

Clifford Chance – одна из крупнейших международных юридических фирм с почти тридцатилетним опытом работы на российском рынке. Офисы компании представлены в тридцати двух городах в двадцати пяти странах по всему миру.

03.37 О программе стажировок в Clifford Chance

«Студенты присылают нам резюме сами»

Стажировка в Clifford Chance длится около двух лет, так как в течение данного срока кандидат приобретает достаточный опыт в практических делах и документировании сделок на английском и русском языках для дальнейшей квалификации в юриста.

Clifford Chance рассматривает только резюме, которые кандидаты направляют сами. Компания представляет пять направлений практики: банковская, корпоративная, судебная, объединенная налоговая и регуляторная, а также практика рынков капиталов. При отправке заявки необходимо указать, в какой из практик вы хотели бы работать.

07.10 О конкурсном отборе

«Мгимошник мгимошнику – друг, но есть вещи, которые мгимошник мгимошнику не простит»

Прием на стажировку предполагает конкурсный отбор в несколько этапов. Первый этап состоит из тестирования по английскому языку и диктанта по русскому языку. Далее кандидата ожидает ряд собеседований: сначала с двумя-тремя юристами, а затем при условии успешного прохождения – с советниками и партнерами. В рамках конкурса проверяется способность человека мыслить на основе базовых знаний, полученных в Университете. Молодому специалисту предлагается структурировать ту или иную сделку, «раскрутить» её, рассмотреть на предмет рисков и их идентифицировать, затем предложить решения по их устранению или минимизации.

09.10 О базовых знаниях и подготовке к собеседованию

«Импровизация – это хорошо подготовленное выступление музыканта»

Основные азы правовой области, которые рассматриваются на собеседовании:

  • первая часть гражданского кодекса;
  • отдельные главы второй части гражданского кодекса: вопросы купли-продажи, договора поставки, займа, кредита, банковского вклада;
  • международное частное право;
  • реформы гражданского законодательства 2014 года;
  • основа корпоративного законодательства и реформа корпоративного законодательства 2014 года.

11.37 Ценные советы

«Я могу простить неидеальный английский невыпускнику МГИМО, выпускнику МГИМО это не прощается»

Каждая «юридическая практика» в Clifford Chance отсматривает стажера под себя: при желании попасть на стажировку в рамках судебной практики необходимо разбираться и знать основы процессуального права и т.д.

Если известно, с кем из юристов вам предстоит собеседование, стоит заблаговременно найти информацию о профиле его деятельности и дополнительно подготовиться именно по этим вопросам.

Всю информацию о том, как подать резюме, можно найти на сайте Clifford Chance.

Благодарим Артура Анатольевича за выступление и желаем всем студентам удачи!

А.Илиев (Clifford Chance, МП 1993): «Не надо никогда стесняться, что вы принадлежите к элите!»


СДЕЛАТЬ ВКЛАД