Газета Guardian включила музей Итику Куботы в ТОП-10 мест для посещения в Японии

12 декабря 2019

Британская газета The Guardian включила в топ-10 мест для посещения в Японии Художественный музей Итику Куботы – проект, поддержанный известным меценатом, выпускником и сооснователем Эндаумента МГИМО Ф.К.Шодиевым.

Итику Кубота – выдающийся мастер, удостоенный в 1990 году Ордена Искусств и литературы Франции. Художник возродил и модернизировал древнейшую национальную технику работы с тканью – Цудзигахана. Этот метод работы с текстилем, существовавший с XVI века, включал в себя разнообразные приемы работы с тканью – окрашивание, роспись художественной кистью, использование золотых и серебряных нитей, вышивку. Впечатленный красотой ткани, мастер решил посвятить себя возрождению древнейшей техники.

В 2010 году из-за недостаточного финансирования музей обанкротился и уникальная коллекция была выставлена на аукцион. Ф.К. Шодиев взял её под свою опеку - он выкупил коллекцию, состоящую из 104 картин-кимоно, целиком. «Это знак моей благодарности Японии за то влияние, которое она оказала на мою жизнь», – сказал Ф.К.Шодиев.

На презентации коллекции в Токио Ф.К.Шодиев подчеркнул, что коллекция музея, хоть и перешла в частное владение, останется достоянием Японии, и он готов впоследствии передать музей тому японцу, который сможет обеспечить её сохранность.

В топ-10 мест в Японии по версии The Guardian вошел еще один проект, поддерживаемый Международным фондом Ф.Шодиева, - Театр Кабуки. Благодаря поддержке Ф.К.Шодиева в сентябре 2018 года театр впервые за 40 лет приехал с гастролями в Россию в рамках Перекрестного года России и Японии.

   

   

Газета Guardian включила музей Итику Куботы в ТОП-10 мест для посещения в Японии


СДЕЛАТЬ ВКЛАД