Владимир Потанин и Алишер Усманов – лауреаты премии Forbes «Филантроп года»

24 мая 2021

20 мая в Большом театре впервые прошла церемония премии Forbes «Филантроп года». 17 главных российских меценатов и основателей лучших частных благотворительных фондов получили личные призы. Редакционный директор Forbes Russia Николай Усков в своей вступительной речи отметил: «Сегодня главным мерилом масштаба личности из списка Forbes стало уже не то, сколько денег заработал тот или иной предприниматель, а то, сколько пользы миру он принес или собирается принести в будущем».

Сооснователь Эндаумента МГИМО и выпускник нашего Университета Владимир Потанин стал «Филантропом года» в номинации «Системное развитие благотворительности».

В апреле Благотворительный фонд Владимира Потанина возглавил третий рейтинг 20 благотворительных фондов богатейших российских бизнесменов Forbes. Объем расходов Фонда в 2020 году увеличился на 82% по сравнению с 2019 годом и составил 1012 млн. рублей. Сразу после объявления первых ограничений в связи с пандемией Владимир Потанин выделил дополнительно 1 млрд рублей на поддержку НКО. Фонд очень оперативно отреагировал на события и всего за 13 дней разработал и запустил два крупных грантовых конкурса «Общее дело» и «Новое измерение». Более 470 профессиональных организаций получили помощь.

Кроме того, Фонд изменил условия действующих грантов на более гибкие и предложил дополнительные меры поддержки, а также экспертную помощь текущим грантополучателям. В 2021 году впервые был запущен грантовый конкурс «Спорт для всех».

Все традиционные ежегодные мероприятия фонда, в том числе V Форум «Эндаументы 2021. Больше, чем деньги», были переведены в онлайн. В рамках мероприятия состоялась премьера фильма «Эндаумент МГИМО. Растем вместе!»

Основатель USM Holdings, выпускник МГИМО, сооснователь Эндаумента Алишер Усманов стал лауреатом премии в номинации «За поддержку культуры».

Фонд «Искусство, наука и спорт», созданный в 2006 году для реализации собственных благотворительных программ А.Усманова, финансирует образовательные проекты (сотрудничает с МГИМО, МИСиС), оказывает поддержку инициативам в области культуры, искусства и спорта. Постоянные партнеры и грантополучатели фонда — театр «Современник», Мариинский театр, Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина и Музей современного искусства «Гараж» и др.

У Фонда есть четыре основные программы, из них самые крупные — «Особый взгляд», которая комплексно решает проблемы незрячих и слабовидящих людей, а также платформа АРТ-ОКНО, посвященная развитию культуры в малых городах. Часть проектов проходит в регионах присутствия холдинга «Металлоинвест».

Алишер Бурханович в искусстве выбирает те произведения, которые ставят на первое место историю и человеческие мироощущения описываемого периода. Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» стал третьей совместной работой с меценатом, и известный режиссер так описывает своего продюсера: «Ему интересно инвестировать в то, что станет произведением искусства. Он мне напоминает Медичи, которые вкладывали деньги в Микеланджело, но они не ждали прибыли, они хотели увидеть то, что сделано мастером». Алишер Бурханович не мешает творческому процессу и дает режиссеру абсолютную свободу, не заботясь о кассовом успехе.

Премия «Филантроп года» Forbes призвана стимулировать российских миллиардеров еще больше инвестировать в благотворительность, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. 

Источник: Forbes от 21.05.2021, Forbes от 28.04.2021

Владимир Потанин и Алишер Усманов – лауреаты премии Forbes «Филантроп года»


vk facebook twitter yotube instagram rss
СДЕЛАТЬ ВКЛАД