М.Петрова на VI Форуме академического фандрайзинга

13 ноября 2020

12-13 ноября на базе УрФУ и ТГУ состоялся VI Форум академического фандрайзинга, который ежегодно с 2015 года выступает площадкой для обмена экспертными мнениями и практическим опытом привлечения внебюджетных средств, в том числе для образовательных учреждений.

Исполнительный директор Эндаумента МГИМО Марина Петрова приняла участие в сессии «Модель целевого капитала, как третья миссия университетов», где поделилась со зрителями эффективными стратегиями при формировании и развитии фондов целевого капитала.

С момента основания в 2007 г. Эндаумент МГИМО вырос и в количественном, и в качественном отношениях. Сегодня размер целевого капитала Университета составляет 1,8 млрд. руб. Сумма инвестиционного дохода, перечисленного в МГИМО, превысила 1 млрд. руб при его среднем ежегодном значении около 10%. Также идет параллельный процесс привлечения в Фонд средств напрямую на реализацию университетских текущих проектов и мероприятий.

Работа Эндаумента включает целый ряд основных направлений деятельности: сотрудничество с бизнес-сообществом и Попечительским советом МГИМО, управление капиталом, организация мероприятий, финансирование университетских проектов.

Марина отдельно остановилась на ключевых аспектах фандрайзинга в интересах всего Университета. Спонсорские предложения для потенциальных благотворителей должны составляться на основе возможностей самого вуза, а также потребностей и интересов привлекаемого бизнеса.

Эндаумент МГИМО составляет специальное «меню проектов» с разделением последних по требуемым суммам и срокам. В числе краткосрочных инициатив можно выделить, например, издательскую деятельность и покупку оборудования; в числе долгосрочных – финансировние корпоративных кафедр. Так, представителям бизнес-сообщества удобнее выбрать проект, который, с одной стороны, интересен компании с точки зрения отраслевой деятельности, а с другой стороны, экономически целесообразен.

С этого года Эндаумент выступает оператором реализации Стратегии развития МГИМО на 2020-2025 гг., в связи с чем и изменится формат годовой брошюры Университета. Красочный содержательный отчет, в котором собирается информация  о проектах, событиях и достижениях МГИМО в течение года, – важное дополнение к финансовым документам. В 2020 г. проект отчета делает главный фокус на первые результаты внедрения стратегии. Подробнее о том, как выстроена работа над отчетом, читайте в интервью проректора по общим вопросам А.Мальгина и М.Петровой независимому рейтинговому агентству «РАЭКС-Аналитика».

Марина дала советы университетам, которые только планируют основать фонд целевого капитала или делают первые шаги по его развитию. У каждого образовательного учреждения существует приоритетное профильное направление – медицина, технические специальности, IT, международные отношения, –  и важно грамотно использовать это преимущество для привлечения всех заинтересованных лиц. Ошибочно полагать, что у университета, не имеющего фонда управления целевым капиталом, нет опыта работы с компаниями: широко распространено привлечение больших средств, например, на совместные научно-прикладные исследования.

В регионах необходимо обратить внимание на представительства или производства крупных федеральных компаний, а также малый или средний бизнес. На этапе стартапа у компании может не быть больших средств для поддержки, но при этом она нуждается в площадке университета, чтобы рассказать широкой аудитории о своей продукции. В дальнейшем при масштабировании и увеличении прибыли можно надеяться и на рост взносов в целевой капитал.

Непростой для всех 2020 год показал преимущества существования эндаумента в условиях, когда многие компании сократили расходы, в т.ч. и благотворительную поддержку. Фонды управления целевым капиталом обеспечивают стабильный инвестиционный доход благодаря консервативной стратегии и являются надежным источником средств для стратегического развития университета.

Эндаумент – эффективный механизм воплощения в жизнь «третьей миссии университета», реализации его социальной ответственности. Через финансирование университетских проектов Фонд предоставляет почти не ограниченные возможности для активных и талантливых студентов: гранты, бесплатные стажировки за рубежом, корпоративные стипендии, производственные практики.

Взносы в Эндаумент от компаний и выпускников – это долгосрочные инвестиции в будущее Университета.

М.Петрова на VI Форуме академического фандрайзинга


vk facebook twitter yotube instagram rss
СДЕЛАТЬ ВКЛАД