Форум «Эндаументы 2017» Благотворительного фонда В. Потанина

31 марта 2017

31 марта 2017 в Москве, в центре «Цифровой октябрь» состоялся форум «Эндаументы 2017», организованный Благотворительным фондом В. Потанина и Московской школой управления Сколково. В Форуме приняли участие директор Эндаумента МГИМО Марина Петрова и помощник ректора МГИМО, старший менеджер по развитию Эндаумента, выпускница программы «Целевые капиталы: стратегия роста» Виктория Калашникова.

Участниками Форума стали около 200 руководителей эндаументов в сфере образования, науки и искусства, организаций некоммерческого сектора, специалистов по устойчивому развитию, фандрайзингу и планированию, представителей управляющих компаний. Более 30 российских и зарубежных экспертов представили на форуме свое видение развития модели целевых капиталов в России. В числе спикеров Форума – генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева, директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, президент Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов, члены Ассоциации университетских эндаументов (УнивЭн) исполнительный директор Фонда ЕУСПб, советник ректора по финансово-экономическим вопросам Светлана Лаврова, директор Фонда целевого капитала СВФУ Евгения Аргунова, заместитель директора Эндаумента МИСиС Иван Копытов.

Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева отметила, что «за 10 лет, прошедших с момента принятия закона о целевых капиталах, в России создано более 150 специализированных эндаумент-фондов, некоторые из них достаточно крупные – например, Эндаумент МГИМО, который 28 марта отметил 10-летие, или Государственного Эрмитажа».

Марина Петрова рассказала об опыте создания и развития Эндаумента МГИМО. «Учредительное собрание состоялось 28 марта 2007 года. В.О. Потанин, А.Б. Усманов и Ф.К. Шодиев не только создали стартовый капитал Фонда, но и своим примером привлекли к сотрудничеству с МГИМО других выпускников. Причем слово «эндаумент» из их уст – это реклама всех российских целевых капиталов. Если 10 лет назад еще практически никто не знал, что это такое, то сегодня Эндаумент – это бренд. И это еще одно преимущество Эндаумента перед сбором средств на текущие проекты».

В рамках секций Форума обсуждались вопросы эффективного управления капиталом, фандрайзинга, работы с выпускниками, формирования доверия, совершенствования закона о целевых капиталах и др.

Участники Форума получили пособие «Целевые капиталы: как собрать свой пазл», изданное Благотворительным фондом В. Потанина в 2017 году и обобщившее лучшие практики в сфере создания эндаументов, в т.ч. опыт МГИМО.

Форум «Эндаументы 2017» Благотворительного фонда В. Потанина


vk telegram yotube rss
СДЕЛАТЬ ВКЛАД