Эндаумент Благотворительного фонда Владимира Потанина

22 октября 2021

Благотворительный фонд Владимира Потанина объявил о создании эндаумента, размер которого должен достичь 100 млрд рублей в течение ближайших десяти лет.

Заместитель председателя Попечительского совета МГИМО, сооснователь Эндаумента и выпускник нашего Университета В.О. Потанин прокомментировал создание целевого капитала: «Я занимаюсь благотворительностью всю свою предпринимательскую жизнь, и это мой осознанный выбор. Я давно принял решение, что мое состояние должно работать на пользу обществу. Мой благотворительный фонд реализует системные проекты с 1999 года. Пандемийный 2020-й год показал, насколько важно обеспечить устойчивость организаций. А последние изменения в законодательстве однозначно соединили благотворительность и целевые капиталы. Считаю эндаумент стратегически важным инструментом для достижения долгосрочных целей и реализации масштабных проектов не только в сфере образования и культуры, но и для поддержки социально значимых инициатив».

В специальном интервью, приуроченном к объявлению об учреждении эндаумента, Владимир Олегович рассказал о своем подходе к благотворительности, пандемии и глобальным перспективам российской филантропии. Президент — председатель Правления ПАО «ГМК Норильский никель» начал заниматься благотворительностью задолго до создания Фонда, который в свою очередь появился после осознания Потаниным и его компаниями необходимости системного подхода к филантропии. Многие программы, реализуемые Фондом, стали очень востребованы: студенты нуждаются в стипендиях, музеи – в грантовой поддержке. Со временем пришло понимание, как эта деятельность должна строиться в долгосрочной перспективе – как раз с задействованием потенциала института эндаументов.

Первоочередным шагом стало развитие законодательства об эндаументах в России. Владимир Потанин в качестве председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства и совершенствованию законодательства об НКО принимал непосредственное участие в разработке действующего сегодня в нашей стране закона «О порядке формирования и использования целевого капитала НКО».

После вступления закона в силу Владимир Олегович выступил инициатором создания эндаументов ряда учреждений образования и культуры.

В 2007 году В.О. Потанин вместе с А.Б. Усмановым и Ф.К. Шодиевым основали Эндаумент МГИМО, сделав первоначальные взносы по 125 млн руб. и продолжая ежегодно поддерживать Фонд и университетские проекты. С момента создания Эндаумента Владимир Олегович перечислил в целевой капитал МГИМО более 200 млн рублей.

В 2011 году Владимир Потанин стал первым жертвователем Фонда развития Государственного Эрмитажа, внеся вклад в размере 5 млн долл. Целевой капитал Эрмитажа стал первым эндаумент-фондом в области культуры в России. В 2019 году Потанин сделал пожертвование в 100 млн рублей на создание эндаумента Третьяковской галереи.

Фонд Владимира Потанина занимается поддержкой модели эндаументов в России и помогает создавать новые фонды целевого капитала. Фонд реализует специальную образовательную программу «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала» в Московской школе управления «Сколково». Для популяризации идеи эндаумента и обучения его использования с 2017 года Фонд проводит форум, посвященный теме целевых капиталов. При поддержке Фонда в пяти регионах России были созданы Центры знаний по целевым капиталам, которые консультируют всех желающих по вопросам создания и развития эндаументов.

За время работы Фонда Потанина – одного из первых российских частных фондов, – его грантополучателями стали более 35 000 человек. Фонд стал лидером в третьем рейтинге 20 благотворительных фондов самых богатых российских бизнесменов Forbes 2021. За последние пять лет бюджет фонда вырос на 458% (в 2020 году расходы составили около 2 млрд рублей). Сейчас в Фонде действует шесть благотворительных программ и центр развития филантропии.

Начиная с 2007 года, поддержку Владимира Олеговича и его Фонда получили более 40 некоммерческих организаций образования, культуры и социальной сферы, работающих с эндаументами. Общая сумма пожертвований в целевые капиталы некоммерческих организаций составила более 800 млн рублей.

Ректор МГИМО, член Попечительского совета Благотворительного фонда Владимира Потанина А.В. Торкунов прокомментировал создание эндаумента Фонда: «О своих планах по созданию эндаумента для долгосрочного развития науки, образования, для накопления социального капитала Владимир Олегович говорил достаточно давно. Мы понимали, что Фонд развития МГИМО – это своеобразная тренировка, шаг на пути к такому эндаументу. Полагаю, что создание эндаумента Фонда Потанина заложит тренд, который мы сможем прослеживать в корпоративном сообществе нашей страны в течение ближайших лет. Поколенческий цикл российского корпоративного сообщества подталкивает ответственных и умных людей к таким решениям».

Учреждение целевого капитала Фонда обеспечит устойчивую и стабильную работу благотворительных программ в будущем, окажет системное влияние на развитие филантропии в России.

***

Фото с заседания Наблюдательного и Попечительского советов МГИМО, 28 января 2020 года

Эндаумент Благотворительного фонда Владимира Потанина


vk facebook twitter yotube instagram rss
СДЕЛАТЬ ВКЛАД