В Узбекистане состоялся финал международной программы для стартапов MGIMO Ventures Tashkent!

15 декабря 2023

Международный акселератор MGIMO Ventures Tashkent успешно завершил свою программу, оказав поддержку предпринимателям в выводе их проектов на рынок Узбекистана, заключении новых партнерств с местными компаниями и привлечении инвестиций.

В 2023 году рынок Узбекистана обратил на себя внимание новых игроков в сфере развития технологий, становясь все более привлекательным местом для стартапов из-за рубежа. Проведение различных программ, направленных на содействие внедрению инноваций и поддержку предпринимателей, способствовало активному притоку новых ИТ-компаний на рынок Республики.

Одной из таких заметных программ в 2023 году стала международная акселерационная программа MGIMO Ventures Tashkent, которая предоставила зарубежным и местным инновационным проектам возможности для успешного масштабирования и укрепления позиций на рынке Узбекистана. Акселератор был создан и реализуется в партнерстве с Эндаументом МГИМО и венчурной компанией Startech.vc в рамках программы поддержки университетов «Приоритет 2030».

15 декабря в кампусе Московского государственного института международных отношений в Ташкенте состоялось заключительное мероприятие программы — Demo Day. 

Открыл Demo Day и поздравил команды с успешным завершением программы академический директор Ташкентского филиала МГИМО М.Т. Бакоев. Также поприветствовали гостей М.А. Петрова, директор Эндаумента МГИМО, со-руководитель MGIMO Ventures, и О.М. Линников, генеральный директор компании Startech.vc, управляющий партнер фонда Startech.Partners.

«МГИМО — предпринимательский и международный вуз. Теперь и акселератор MGIMO Ventures вышел на международный уровень. MGIMO Ventures Tashkent помогает усилить развитие предпринимательских инициатив, содействует развитию инновационной среды в России и Узбекистане, учит стартапы мыслить глобально и выходить на зарубежные рынки. За такой короткий период стартапам удалось не просто протестировать свои продукты на рынках наших стран, но и нарастить продажи. Сегодня мы подводим только предварительные итоги программы, будем ожидать дальнейших успехов от финалистов этого сезона и масштабировать программу в следующем году», — со-руководитель MGIMO Ventures, директор Эндаумента МГИМО М.А.Петрова.

«Команды продемонстрировали хорошие результаты за время прохождения программы. Достижения финалистов показывают, что проект MGIMO Ventures стал важной частью развития экосистемы технологического предпринимательства как внутри университета, так и за его пределами. Мы нацелены продолжать наше плодотворное сотрудничество в области технологического предпринимательства с одним из ведущих вузов России для достижения еще более значительных результатов в будущем», — Олег Линников, генеральный директор компании Startech.vc, управляющий партнер фонда Startech.Partners.

Операционный директор Startech.vc А.А. Саргизов рассказал зрителям о том, как проходил отбор в акселератор и какие меры поддержки были оказаны участникам, а также назвал главные цифры и достижения текущего сезона.

На протяжении двух месяцев акселерации команды сопровождали персональные трекеры, которые помогали выстраивать стратегию развития бизнеса. Участники программы узнали о ключевых аспектах масштабирования технологий как на локальном рынке страны, так и на международном.

Своими знаниями и опытом с проектами делились основоположники создания экосистемы стартапов в Узбекистане. Команды получали важную обратную связь и советы по улучшению их бизнеса от приглашенных специалистов в рамках экспертных сессий. Благодаря доступу к профильному нетворкингу стартапы нашли выходы на потенциальных инвесторов и партнеров и приобрели новые возможности для развития.

На Demo Day финалисты, представленные проектами из Узбекистана, России, Армении, Казахстана, Азербайджана и других стран, рассказали широкой аудитории о своих инновационных решениях и продемонстрировали результаты интенсивной и плодотворной работы в акселераторе.

Участникам программы всего за 10 недель удалось заключить партнерства с компаниями и корпорациями Республики, запустить на рынке 14 пилотных версий своих продуктов и еще 10 вывести на стадию обсуждения. Команды совершили продаж на более чем 27 млн рублей, а инвестиции в проекты составили более 50 млн рублей.

За время акселерации проекты достигли немалых результатов и за пределами программы. Например, стали «Startup of the year 2023» на конкурсе IDDA Awards и были награждены в рамках инновационного саммита InMerge в Баку. Им удалось победить в номинации «Лучший маркетинговый digital проект для банков» общероссийского акселератора и стать резидентами IT Park Узбекистана. Один из стартапов получил грантовую поддержку в размере 6,2 млн рублей.

После завершения официальной части мероприятия был организован нетворкинг, где команды обсудили новые возможности для роста и сотрудничества с партнерами программы и гостями мероприятия.

Финалисты международного акселератора МГИМО:

  • AI REFEREEING PLATFORM — платформа для автоматического судейства спортивных состязаний на основе искусственного интеллекта.

Команда сформировала предложение для Федерации Фехтования России о реализации совместного пилотного проекта.

«Отличная программа, которая позволяет молодым компаниям и проектам найти свой путь, а также протестировать идеи в благоприятной среде».

  • Andata — платформа для оптимизации маркетинга.

Проект осуществил продажи на несколько миллионов рублей, сейчас находится на стадии привлечения инвестиций, ведет переговоры с тремя крупными компаниями Узбекистана о запуске пилотных проектов. Платформа получила грантовую поддержку на 6,2 млн рублей и победила в номинации «Лучший маркетинговый digital проект для банков» общероссийского акселератора.

«За время акселерационной программы мы получили ценный опыт и знания, поддержку и помощь от профессионалов в своей области, познакомились и обменялись опытом с единомышленниками, расширили воронку поиска клиентов. Выражаем благодарность за возможность знакомства с крупными корпорациями, инвесторами и отраслевыми партнерами, питч- и нетворкинг-сессии, подготовку команды и упаковку нашего проекта под рынок Узбекистана. Рекомендуем MGIMO Ventures всем предпринимателям, которым нужна помощь и поддержка в их развитии и росте».

  • Draftme AI — платформа для создания и управления документами в едином пространстве.

Команда запустила переговоры с двумя партнерами-реселлерами в Узбекистане.

  • E-KNOT — социальная сеть соседей и сервис по управлению многоквартирными жилыми домами.

Увеличили продажу подписки в три раза, заключили партнерства с несколькими местными компаниями, ведут подготовку продукта для пилотирования в Узбекистане и переговоры по подключению одного моногорода к приложению.

«Отличная программа. Очень полезными оказались мастермайнды и работа с инвесторами. Программа была выстроена с удобным временем посещения, очень много интерактива и инсайтов. Мы существенно улучшили продукт и запускаем новые обновления».

  • Epoint — агрегатор онлайн-платежей и платформ электронной коммерции для малого и среднего бизнеса.

Запустили пилотный проект, выросли в продажах, привлекли инвестиции, стали «Startup of the year 2023» на конкурсе IDDA Awards и были награждены в рамках инновационного саммита InMerge в Баку.

  • EyeLab — облачное программное обеспечение для врачей-офтальмологов, в котором диагностируются различные патологии на основе снимка глазного дна.

Команда провела исследование рынка здравоохранения Узбекистана, определила возможные пути реализации проекта в стране и заключила партнерства.

  • Giftery — сервис для мгновенной отправки электронных подарочных карт.
  • HRBOX — IT-решение для автоматизации процессов управления персоналом.
  • IMAN Group LTD — компания, обеспечивающая поддержку исламской банковской инфраструктуры, позволяющая мусульманам инвестировать этично в соответствии с их верой.

За время программы проект заключил новые партнерства, в том числе международные, увеличил продажи на 35%, усовершенствовал продукт и привлек инвестиции, а также стал лучшим стартапом на предфинальном этапе конкурса President Tech Award в номинации «Предпринимательство и финансовые технологии» в Узбекистане.

«Организация была на высшем уровне, несмотря на первый запуск MGIMO Ventures в Узбекистане. Мы не ожидали, что еженедельные встречи с трекерами могут быть настолько полезными. Нам оказывали практическую поддержку, давали советы по некоторым процессам принятия решений и помогали команде в важнейших вопросах. Надеюсь, благодаря MGIMO Ventures такие стартапы, как мы, будут процветать и станут крупными проектами на международной арене».

  • Retext.AI — платформа текстовых нейросетей.

Проект успешно запустил свой первый пилотный проект, сделал продажу одному СМИ, а также запустил грамматический продукт и привлек B2B-клиента. На данный момент команда участвует в переговорах с потенциальными клиентами.

  • Roni Pizza Napoletana — международная сеть неаполитанских пиццерий с аналитической платформой для отслеживания динамики продаж, затрат и показателей выручки и роста.
  • Sherpa RPA — платформа для создания виртуальных сотрудников с искусственным интеллектом.
  • Sug’urta Bozor — организация, которая помогает страховым компаниям получать больше прибыли за счет снижения затрат на оформление полиса автострахования.

Проект увеличил продажи на 30%, поднял бридж-раунд инвестиций, стал финалистом в President Tech Award и InMerge, выиграл в Tik Tok Academy в Баку.

  • TrustMe — SaaS-технология на блокчейне, позволяющая создавать смарт-контракты и подписывать документы электронной подписью через OTP за 90 секунд.

Проект вышел на рынок Узбекистана и приобрел уже четыре крупных клиента, увеличил выручку, стал резидентом IT Park.

«Участие в акселераторе стало важным этапом в развитии нашего проекта, предоставив уникальные возможности для нетворкинга и установления полезных деловых контактов. Это не только помогло нам в привлечении квалифицированных специалистов, но и сыграло ключевую роль в формировании нашего видения продукта. Мы определили стратегические направления, приоритеты и смогли открыть юридическое лицо, что стало значительным шагом в легализации и укреплении нашего стартапа на рынке».

  • Tymy — SaaS-платформа, которая позволяет крупному и среднему бизнесу обеспечивать прямые коммуникации, автоматизировать процесс сотрудничества с агентами, быстрый обмен документами и электронное подписание.

«Имея опыт участия в других подобных программах, можем смело сказать, что MGIMO Ventures Tashkent — качественный акселератор. Встречи с трекером были очень полезными. Мы не рассчитывали на такой большой трекшн за 10 недель. В рамках программы мы вышли на рынок Узбекистана, стали резидентами Cyber Park в Ташкенте, нашли первых клиентов и даже успели привлечь новых сотрудников».

  • Jume — Saas-платформа для интегрированного планирования и прогнозирования.

Проект вышел на этап обсуждения пилотных проектов с корпорациями из Узбекистана и Казахстана.

  • YOTO — первый кикшеринг оператор в Узбекистане.

У проекта в настоящее время обсуждаются возможные инвестиции.

«Все очень понравилось. Много интересных знакомств и опытных спикеров».

  • YOURTUNES — сервис цифровой дистрибуции музыки на стриминговые платформы.

За время акселерации команда осуществила продажи на несколько миллионов рублей.

  • Ньюмен — медицинский браслет для остановки кровотечения из артерий после внутрисосудистых операций.

Команда вышла на этап согласования трех пилотных проектов и регистрации медицинского изделия на территории Узбекистана. Проект совершил продажи и занял призовое место в российском акселераторе.

* * *

За два года деятельности Акселератор студенческих и бизнес-проектов MGIMO Ventures продемонстрировал впечатляющие результаты. К декабрю 2023 года было реализовано две преакселерационных и три акселерационных программы, одна из которых является международной.

Всего в программы было подано 680 заявок, из которых 106 стартапам удалось стать участниками. В течение реализации пяти сезонов стартапы привлекли более 98 млн рублей инвестиций, осуществили продаж более чем на 73 млн рублей и запустили более 75 пилотных проектов с партнерами Акселератора как в России, так и за рубежом.

Акселератор MGIMO Ventures стал одной из лучших практик программы развития российских университетов «Приоритет 2030». Это достижение позволило включить программу в первый всероссийский сборник наиболее удачных примеров организации различных направлении деятельности и процесса трансформации в вузовской среде.

МГИМО Ventures продолжит оказывать поддержку предпринимателям и стартапам в развитии их бизнес-проектов, реализуя новые сезоны программ.

В Узбекистане состоялся финал международной программы для стартапов MGIMO Ventures Tashkent!


vk telegram yotube rss
СДЕЛАТЬ ВКЛАД