Фаттах Шодиев удостоен одной из высших наград Японии – Ордена Восходящего Солнца!

3 ноября 2020

Фаттах Каюмович Шодиев, выпускник Международно-правового факультета 1976 г., основатель Международного фонда Шодиева, член Попечительского совета Университета и один из основателей Эндаумента МГИМО, будет награжден Орденом Восходящего Солнца с золотыми лучами на шейной ленте.

3 ноября правительство Японии опубликовало список иностранных граждан, которые получат Ордены Восходящего солнца различных степеней. В их числе – председатель Общественной палаты Москвы, генеральный директор «Независимой газеты», член Попечительского совета МГИМО Константин Вадимович Ремчуков.

Фаттаху Каюмовичу Орден вручается «за активный и многолетний вклад в развитие экономических и культурных связей между Японией и Россией».

Фаттах Шодиев, известный японовед и меценат, изучал японский язык во время учебы в МГИМО и до 1980-х гг. работал в структуре МИД в стране Восходящего солнца.

Благодаря поддержке Фаттаха Каюмовича диалог культур России и Японии в последние годы развивается особенно активно. Международный фонд Шодиева занимается популяризацией японской культуры в России и российской культуры в Японии.

Так, под непосредственным патронажем Фаттаха Каюмовича 10 лет подряд в Москве проходит самый масштабный и яркий фестиваль современного японского искусства J-FEST. В 2011 году Фаттах Каюмович приобрёл уникальную коллекцию картин-кимоно японского мастера Итику Куботы и сохранил ее целостность как художественное достояние Японии. Один из наиболее значимых культурных проектов Фонда – организация в сентябре 2018 года первых за 40 лет гастролей Театра Кабуки в России в рамках Перекрестного года России и Японии.

Также Фонд, помимо целого ряда мероприятий, организовывает стажировки в японских университетах для лучших студентов МГИМО.

Сердечно поздравляем Фаттаха Каюмовича с высокой наградой и желаем верной удачи в покорении новых высот!

***

Орден Восходящего солнца был учрежден в 1875 году, он имеет восемь степеней. Со второй половины прошлого века им были награждены десятки граждан СССР и России, в основном деятели науки и искусства, востоковеды, исследователи Японии. 

Орденами от имени Императора Японии награждаются иностранные граждане, имеющие выдающиеся заслуги в сфере укрепления дружбы с Японией и в других областях.

Фаттах Шодиев удостоен одной из высших наград Японии – Ордена Восходящего Солнца!


vk facebook twitter yotube instagram rss
СДЕЛАТЬ ВКЛАД