II Международный молодежный форум «Россия и Китай: взгляд в будущее»

14 февраля 2019

14 февраля 2019 г. в МГИМО прошел II Международный молодежный форум «Россия и Китай: взгляд в будущее», организованный Центром китайских исследований Экономического клуба «ОECОNОМICUS» при поддержке Эндаумента; кафедры китайского, вьетнамского, лаосского и тайского языков МГИМО.

Форум открылся выступлениями проректора по кадровой политике МГИМО В.М. Морозова; второго секретаря Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ К.Е. Петрова, атташе отдела по делам образования Посольства КНР в РФ Цзяо Цяна, профессора Т.Л. Гурулевой, заведующего кафедрой китайского, вьетнамского, лаосского и тайского языков А.Н. Алексахина, доцента кафедры О.А. Масловец.

Работа форума проходила в режиме двух модулей: «Российско-китайское бизнес сотрудничество» и «Образование и мягкая сила в российско-китайских отношениях». Каждый модуль был представлен экспертами в разных направлениях.

В качестве экспертов модуля «Образование и мягкая силы в российско-китайских отношениях» выступили: заведующий кафедрой китайского, вьетнамского, тайского и лаосского языков МГИМО МИД России А.Н Алексахин, профессор кафедры дальневосточных языков ВУ МО, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Т.Л. Гурулева, второй секретарь Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России К.Е. Петров, атташе отдела по делам образования Посольства КНР в РФ Цзяо Цян, исполнительный директор Фонда поддержки международных экономических и гуманитарных программ «Стратегия» А.В. Сорокин, доцент кафедры китайского, вьетнамского, тайского и лаосского языков МГИМО МИД России О.А. Масловец, заведующий кафедрой китайского языка ГАОУ ДПО «Центр педагогического мастерства», преподаватель кафедры китайского, вьетнамского, тайского и лаосского языков МГИМО МИД России В.В. Круглов. В ходе работы модуля докладчики и слушатели при поддержке экспертов детально разобрали актуальные вопросы, поднимаемые в докладах выступающих, обсудили, роль народной дипломатии в развитии двусторонних отношений, определили высокую степень важности сотрудничества в области образования между двумя странами.

В рамках модуля «Образование и мягкая сила в российско-китайских отношениях» выступили: Е. Ширшов («Региональные историко-культурные аспекты в развитии взаимодействия Запада и Востока», ПГИК); И. Козинцев («Социальный подарок как «мягкая сила» в укреплении и развитии российско-китайских отношений», ГУУ); Е. Николаев («Может ли традиционная китайская медицина быть инструментом «мягкой силы» Китая в России», ЧГУ им. И.Н. Ульянова); М. Базаров («Механизм формирования положительного образа Китая в глазах международного сообщества», СПбГУ); З. Книжникова («Театральная и выставочная практика в Санкт-Петербурге: взгляд организатора изнутри», СПбГУ); С. Молчанов («Российско-китайское взаимодействие в сфере высшего образования», МПГУ); Чжан Цзин («Образовательные связи Китая и России в XXI в.», СПбГИК); А. Калита («Обучение монологической речи на основе активизации критического мышления на уроках китайского языка: обоснование проблемы», ИИЯ МГПУ); А. Ницула («Особенности функционирования и формирования неологизмов в Интернет-социолекте», РУДН).

В качестве экспертов модуля «Российско-китайское бизнес сотрудничество» выступили: исполнительный директор JuliusBaer CIS Ltd., Ю.В. Алдакимов, президент Фонда поддержки международных экономический и гуманитарных программ «Стратегия» М.Ю. Игитян, заместител декана по международному сотрудничеству и внешним связям Финансового университета при правительстве РФ М.П. Лымарь, доцент кафедры предпринимательского права МГУ им. Ломоносова А.Е. Молотников, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН П.В. Трощинский и заведующий кафедрой международного производства и бизнеса ГУУ Ф.Ф. Шарипов.

В рамках работы модуля были рассмотрены различные аспекты российско-китайского бизнес сотрудничества. Содержание модуля было многоплановым и познавательным, так как доклады участников раскрывали не только теоретическую сторону поднимаемых вопросов, но и были практико-ориентированными.

На модуле было представлено 12 докладов, которые условно можно поделить на несколько подгрупп: описание предметного и проблемного поля российско-китайского партнерства (Сопряжение ЕАЭС и Пояса и пути, Большое Евразийское партнерство); анализ отдельных инфраструктурных проектов (Северный Морской путь, ВСМ Пекин-Москва-Европа); предпринимательство (платформы трансграничной торговли, «предпринимательский мост», венчурный бизнес, экспорт СПГ, ГЧП в экономике КНР, роль зарубежных китайцев в инвестиционной политике страны) и сотрудничество между Россией и Китаем в неполитических сферах (космическая отрасль, туризм).

В качестве докладчиков участвовали: Е. Терехова («Подводные камни создания Большого Евразийского партнерства», ИСАА МГУ); С. Кузнецов («Российско-китайское стратегическое партнерство и сопряжение ЕАЭС с инициативой «Пояс и путь»: сущность, возможности и будущее», МГИМО МИД России); Д. Квасневская («Перспективы российского экспорта СПГ в АТР», ФА при Правительстве РФ); Н. Чернявский («Взаимоотношения России и Китая по поводу транспортных перевозок на Северном морском пути», МГИМО МИД России); А. Евграфов («ВСМ Пекин – Москва – Европа как один из проектов в реализации ЭПШП», ИСАА МГУ); А. Родионов («ГЧП в экономике КНР. Основные особенности законодательства»); А. Шабабян («Эволюция российско-китайского сотрудничества в космической отрасли», РАНХиГС); О. Миронова («Новые механизмы взаимодействия экономик России и Китая в сфере туризма», МГУ); А. Ишмуратова («Платформы трансграничной торговли в Китае: возможности для российских экспортеров», НИУ ВШЭ); А. Хаиров («Россия и Китай: перспективные направления развития венчурного бизнеса», ИМЭС); М. Габелко («Зарубежные китайцы в инвестиционной политике Китая»); Д. Буканова («Предпринимательский мост» между Россией и Китаем, ФА при Правительстве РФ).

Показателен также и тот факт, что не только зрительская аудитория (китайские студенты, учащиеся школ, студенты ведущих вузов страны), но и контингент докладчиков был представлен широким кругом людей, что подчеркивает значимость проведенного мероприятия для китайских исследований на базе МГИМО. В форуме приняли участие не только гости из разных городов России, таких как Москва, Астрахань, Санкт-Петербург, Пермь, Чебоксары и Воронеж, но и юные исследователи из КНР. Обсуждение получилось ярким, информативным и живым. Все участники получили новые знания и впечатления.

II Международный молодежный форум «Россия и Китай: взгляд в будущее»


СДЕЛАТЬ ВКЛАД