Развивая города. Сохраняя Наследие

15 мая 2023

11–13 мая в рамках программы «Приоритет-2030» состоялся II Всероссийский урбанистический форум «Развивая города. Сохраняя наследие», проект-победитель Конкурса студенческих грантов Эндаумента.

В этом году в Форуме приняло участие более 130 человек. Ключевые темы Форума касались исторической и культурной значимости объектов архитектуры по всей России.

На церемонии открытия выступила заведующая кафедрой государственного управления Факультета управления и политики МГИМО, научный руководитель Клуба урбанистики Екатерина Игоревна Шумская, а также к участникам обратился с приветственным словом директор общественной организации «Городские реновации» Олег Зоря.

В первый день перед участниками Форума выступили представители Института развития городов Республики Татарстан с лекцией на тему благоустройства городов Татарстана. После лекции состоялся круглый стол на тему «Освещение трендов в урбанистике для сохранения культурной идентичности». Завершился первый день Форума выступлением Никиты Забелина, основателя музыкального лейбла Resonance Moscow, который рассказал о роли музыки в городских пространствах.

12 мая гости Форума приняли участие в круглом столе «Реставрация, как инструмент сохранения культурного облика города». Приглашенными спикерами стали Армен Тоноян, представляющий группу компаний «Самолет», и Мария Чичагова, специалист из Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Завершился день решением кейса по благоустройству города Арска, представленного Эдуардом Губеевым, основателем архитектурного бюро М2М3.

Во второй день Форума также состоялось сразу три лекции экспертов – «Локальные инициативы и сообщества, сохраняющие архитектурное наследие на примере малых городов», «Феноменология города. Что архитекторы скрывают от урбанистов» и «Наследие как основа для устойчивого развития городов на примере Казани».

Третий день Форума был отведен для работы по двум трекам: научному, где участники должны были представить заранее подготовленную работу на тему развития городов, и архитектурному, где участникам было предложено решить кейс о благоустройстве городов Золотого кольца России. В рамках научного трека было подготовлено и презентовано 22 научных доклада, которые будут опубликованы в виде общего научного сборника. В рамках архитектурного трека команды подготовили 7 конкретных программ развития городов Золотого кольца, направленных на привлечение туда туристов и инвестиций.

Слушателями и участниками Форума стали студенты из более чем 20 вузов России – МГИМО, МГУ, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МАРХИ, ИТМО, МГПУ и др., а также специалисты из различных архитектурных бюро, девелоперских и консалтинговых агентств.

Все участники и спикеры ушли с позитивными впечатлениями о Форуме, получив дипломы и сертификаты об участии, а также тематические призы.

Развивая города. Сохраняя Наследие


vk telegram yotube rss
СДЕЛАТЬ ВКЛАД