НАЭ представила анализ рынка эндаументов в России за 2019 год

4 июня 2020

4 июня Национальная ассоциация эндаументов (НАЭ) провела первый Клуб «Целевого капитала» НАЭ. Основная тема заседания – представление статистики рынка целевых капиталов РФ в 2019 году. Данные были собраны путем анкетирования и личного опроса руководителей фондов целевого капитала, управляющих компаний и экспертов рынка.

По состоянию на 31 декабря 2019 г. на территории РФ зарегистрирован 221 фонд целевого капитала – отдельных юридических лиц, что в количественном выражении на 8% больше по отношению к 2018 году. Из общего числа зарегистрированных 188 фондов – действующие, 49 – не сформированы, то есть, созданы только на бумаге, 33 – расформированы.

Фонды аккумулировали 28,96 млрд. рублей за прошедший год (против 25,64 млрд. рублей в 2018 г.). Важно отметить, что 88% всего объема целевых капиталов собрано в 20 фондах. Большинство фондов в РФ – это маленькие фонды, объемом 3-10 млн. рублей. Крупные, по российским меркам, фонды – более 500 млн. руб. – меньшинство в российских реалиях.

Сферы деятельности фондов достаточно разнообразны. Исторически большинство фондов в РФ относятся к целевым капиталам университетов (97 из 188). Далее – это сфера, поддерживающая благотворительность (25 фондов), культуру (14), социальная сфера (13), образование, за исключением высшего (12) и музеи (10).

Среди крупнейших университетских эндаумент фондов в России – Фонды Сколтеха, ЕУСПб, МГИМО, СПбГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС (ФОРСЭНО), ВШМ СПбГУ, СВФУ, МФТИ, ДВФУ – с активами от 4,7 млрд. рублей у Фонда Сколтеха до 558 млн. рублей у Фонда ДВФУ. Значимые фонды в области культуры и спорта – эндаументы Российского фонда культуры (2,2 млрд.), Истоки (1 млрд.) Фонд ветеранов фехтования (929 млн.), Эрмитажа (532 млн.), многие другие.

Территориально целевые капиталы сосредоточены в Москве (97) и Санкт-Петербурге (24). В крупнейшие региональные центры вошли Томск (7), Владивосток, Омск, Пермь, Казань, Ростов-на-Дону (по 3 в каждом городе).

Открыл мероприятие заместитель министра науки и образования России Дмитрий Афанасьев: «Хочу поблагодарить Ассоциацию за эту инициативу в эти непростые дни. Самое время, чтобы тот опыт, и то понимание развития фондов целевого капитала, которое сложилось у экспертов, распространить и на тех, кто только начинает свой путь, формирует фонды или сталкивается с ростом и развитием. Мне кажется важным, чтобы и Ассоциация, и сообщество, и Министерство науки и высшего образования России предприняли совместные усилия чтобы фонды стали надежным источником стратегического развития ВУЗов».

«Формирование целевых капиталов в современной России началось с 2007 года. В настоящее время зарегистрировано более 200 фондов целевого капитала. С помощью таких фондов становится возможным реализовать долгосрочные программы по разработке и внедрению научных инициатив, поддержать профессуру и студенческие инновационные проекты, создать предпосылки для долговременной устойчивости университета или музея. Статистика – очень важная составляющая для всего некоммерческого сектора, и НАЭ планирует собирать и представлять информацию на регулярной основе», – отметила Светлана Лаврова, председатель Правления НАЭ.

«Мы рады, что первые результаты деятельности Национальной ассоциации эндаументов связаны с широким диалогом с отраслью и анализом того, где мы находимся в текущий момент. На основе собранных и проверенных данных можно строить стратегические инициативы в масштабе страны на долгосрочной основе. Устойчивое развитие некоммерческой сферы зависит от трех фундаментальных факторов: консолидированных усилий самой отрасли, дальнейшего внедрения эффективных законодательных механизмов поддержки роста фондов со стороны государства и активной позиции частных и корпоративных благотворителей», – сообщил Игорь Осипов, президент Фонда ДВФУ и со-основатель НАЭ.

«Нынешняя ситуация – распространение по всему миру коронавирусной инфекции нового типа – продемонстрировала важность финансовой стабильности университетов. Фонды целевого капитала способны обеспечить и повышение финансовой устойчивости университета, и возможности долгосрочного бизнес-планирования в условиях финансовой нестабильности, помогают адаптироваться к меняющимся потребностям отдельных целевых аудиторий и общества в целом. Нам предстоит еще много сделать, не все российские университеты вовлечены в эту работу. В связи с этим, регулярный мониторинг фондов целевого капитала является актуальной задачей», – прокомментировала инициативу Надежда Александровна Полихина, руководитель Проектного офиса Проекта 5-100, и.о. директора ФГАНУ «Социоцентр». 

«Важно иметь общее представление о рынке эндаументов, чтобы не просто «сверить часы», а привлекать к развитию фондов целевого капитала более широкую аудиторию. Хотелось бы пожелать, чтобы ежегодная статистика фиксировала рост и количества, и размеров российских эндаументов. Надеюсь, что в следующем году статистика НАЭ будет дополнена рейтингом объема средств, переданных эндаументами в адрес бенефициаров – университетов, музеев, медицинских учреждений и других организаций», – сообщила Марина Петрова, директор Фонда развития (Эндаумента) МГИМО.

«Эндаумент-фонды призваны создавать и поддерживать стратегии и перспективные программы развития университетов, учреждений культуры, музеев. Роль университетских эндаументов - быть спутником своего университета, обеспечивая долгосрочное партнёрство и решение задач Университета, как Института развития, роль фонда также служить инструментом реализации проектов сопровождая деятельность конкретных университетов. Долгосрочное развитие университета должно быть сопряжено с формированием долгосрочного и достаточного капитала для реализации стратегии развития российских университетов на перспективный период. Анализ, оценка, обзор и обобщение лучших мировых и российских практик позволяет университетскому сообществу аккумулировать этот опыт, и направлять его на решение задач развития лучших университетов страны» – отметила профессор д.э.н. Марина Боровская, Научный руководитель ЦНИ ЮФУ.

Он-лайн формат клуба – временная мера в связи с текущими условиями пандемии и первое мероприятие в перечне активностей, нацеленных на формирование сообщества вокруг эндаументов. На заседании клуба были озвучены основные мероприятия НАЭ в 2020 году. В этот список вошли: Премия НАЭ, которая будет присуждаться по нескольким номинациям, в том числе и самому прозрачному фонду на основе разработанного ассоциацией рейтинга, а также номинанция «Вѣчный вкладъ» – за публикации в области дореволюционной истории российских целевых капиталов в филантропии, будет запущена Школа инвесторов. В дальнейшем заседания клуба будут проходить на регулярной основе и будут состоять из открытой части для всех желающих и части только для членов Национальной ассоциации эндаументов (НАЭ).

***

Национальная ассоциация эндаументов (НАЭ) основана в ноябре 2019 года. Со-основателями НАЭ выступили 11 российских фондов целевого капитала:  Фонд Европейского университета в Санкт-Петербурге, Фонд ДВФУ, Фонд «Перспектива», Фонд МГПУ, Фонд развития МГИМО, ФоРСЭНО (РАНХиГС/Институт Гайдара), Фонд ЮФУ, Фонд «Развитие ДГТУ», Фонд МВШСЭН («Шанинка»), Фонд целевого капитала Благотворительного фонда «АдВИТА» и Фонд Legacy (Рыбаков-фонд).

Источник: Национальная ассоциация эндаументов

НАЭ представила анализ рынка эндаументов в России за 2019 год


vk telegram yotube rss
СДЕЛАТЬ ВКЛАД