IX Международный молодежный форум по устойчивому развитию

18 марта 2024

13-17 марта состоялся IX Международный молодежный форум по устойчивому развитию, проект-победитель XIII Конкурса студенческих грантов Эндаумента в рамках программы "Приоритет 2030". Мероприятие Экономического клуба МГИМО Oeconomicus им. А.В.Макаренко представляет собой кейс-проект для студентов, магистрантов, аспирантов, школьников старших классов, молодых ученых, экспертов и представителей делового сообщества, в рамках которого участники представляют свои идеи по реализации Целей устойчивого развития.

В 2024 году Форум прошел в девятый раз и впервые на двух площадках: 13-15 марта - в МГИМО в Москве, 15-17 марта - в филиале МГИМО-Ташкент. В мероприятии приняли участие 120 студентов и школьников из различных городов России и из 8 стран, среди которых Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Россия, Пакистан, Кыргызстан, Беларусь и Казахстан.

В рамках церемонии открытия в Москве 13 марта к участникам обратился проректор по МГИМО по молодежной политике, социальной работе и международным связям С.И. Суровцев. Он выразил мнение, что, хотя на международном уровне и в России усилиями государств, международных и неправительственных организаций, бизнеса, научных кругов и активной позиции представителей уже удалось добиться существенных успехов в достижении целей устойчивого развития, для решения таких глобальных проблем требуется мобилизация дополнительных финансовых, производственных и технологических ресурсов и атмосфера конструктивного сотрудничества и взаимопомощи. В этой связи именно молодежь может стать двигателем прогресса, представляя собой ту часть населения, которой предстоит отвечать на вызовы устойчивого будущего планеты.

С приветственным словом к делегатам Форума обратился заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО, Вице-президент Всемирной федерации ассоциаций ООН А.Н. Борисов. Он пожелал Форуму успешной работы, а также пригласил аудиторию принять участие в Московской международной модели ООН им. В.И. Чуркина, которая пройдет в МГИМО 14-19 апреля.

Заведующая кафедрой управления рисками и страхования, главный научный сотрудник Центра устойчивого развития МГИМО К.Е. Турбина рассказала об основных направлениях работы и планирующихся инициативах Центра, а также представила магистерские программы университета в области устойчивого развития и ESG-повестки.  

Начальник отдела международного взаимодействия Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Д.П. Ежов в своем выступлении уделил внимание взаимосвязи вопросов устойчивого развития и интеграции и поделился наработками Евразийской экономической комиссии на данном направлении.  

Директор по устойчивому развитию, член правления МКПАО «ОК РУСАЛ», член «Женской Двадцадки» W20 G20, независимый наблюдатель ЮНЕП, куратор проекта «Климатические инициативы и углеродное регулирование» Евразийского женского форума Е.А. Мякотникова рассказала о том, как бизнес может влиять на государство в решении вопросов климатической повестки, а также подчеркнула важность проведения студенческих мероприятий, приведя в пример участников Форума по устойчивому развитию прошлых лет, которые выбрали устойчивое развитие основным аспектом своей профессиональной деятельности и в настоящее время уже успешно работают на данном направлении в различных крупных государственных и бизнес структурах.

А.В. Маркианов, заместитель генерального директора Аналитического центра Москвы (ГБУ Аналитический центр), поделился тем, какие основные устойчивые проекты уже реализованы на городском уровне в Москве, какие из них находятся в стадии проработки, и пригласил участников к сотрудничеству в рамках программы стажировок.  

В своем обращении к участникам Форума директор Эндаумента МГИМО М.А. Петрова подчеркнула, что Экономический клуб одним из первых в рамках МГИМО начал заниматься вопросами ЦУР и ESG. Она также рассказала о том, каким образом Эндаумент способствует реализации подобных студенческих инициатив, среди которых с каждым годом все большее место занимают те, которые связаны с зеленой повесткой.

Научный руководитель Экономического клуба МГИМО Oeconomicus им. А.В. Макаренко А.Ю. Долгова поделилась мнением о том, что сегодня все чаще звучит проблематика экотревожности, обеспокоенности, в особенности со стороны молодежи, состоянием нашей планеты. Важно, что именно молодые люди задумываются о таких проблемах и что при этом они готовы предлагать свои решения, чему смогут способствовать и участники Форума. От лица организаторов на церемонии открытия выступила председатель IX Международного молодежного форума по устойчивому развитию, студентка 4 курса МЭО Карина Виль.

В течение трех дней делегаты Форума на московской площадке работали в рамках 5 комитетов: «Мода и устойчивое развитие», «Устойчивые города и населенные пункты», «Зеленая экономика», «Partnership for the goals», «Education de qualité». Главной задачей участников было проведение анализа разработанных организаторами по тематикам комитетов практических кейсов. Делегаты представляли свои позиции, объединялись в группы и учились вести переговоры для выработки наиболее оптимального решения поставленной проблемы. В результате работы комитетов в каждом из них были составлены итоговые документы, в которых участники изложили свои решения кейсов. Все решения, а также сами кейсы и ключевые индикаторы далее будут опубликованы в сборнике по итогам Форума.

В финальный день 15 марта участники представили решения кейсов экспертам комитетов. Экспертами выступили представители профессорско-преподавательского состава МГИМО, а также организаций-партнеров форума: представитель бренда «Akhmadullina Dreams» С.А. Алексеева, основатель экобренда Impower Е.В. Киселева, представитель бренда Granny's Д.А. Мурашкина, начальник отдела международного взаимодействия Департамента развития интеграции ЕЭК Д.П. Ежов, аналитик проектной группы Аналитического центра  Форум Е.А. Якимова, начальник отдела устойчивого развития управления по сопровождению рейтингов ГБУ города Москвы Аналитический центр Н.А. Вукович, руководитель Центра городской экономики КБ «Стрелка» Е.В. Короткова, менеджеры по реализации экологических проектов компании «ЭкоТехнологии» А.А. Морозов и Н.И. Пачерских, доцент кафедры международного права МГИМО А.В. Кукушкина, старший преподаватель кафедры конституционного права МГИМО В.Б. Чернолецкий, лидер продукта Народные облигации на Финуслугах Московской биржи Г.Д. Юченков, основатель медиа-платформы ESG World К.А. Зарецкий, старший преподаватель кафедры французского языка МГИМО, заместитель научного руководителя Экономического клуба А.К. Макаренко. Все эксперты отметили высокий уровень подготовленных делегатами решений кейсов, а также дали свои комментарии и рассказали об основных успехах представляемых ими организаций в области устойчивого развития.

Работа московской площадки форума завершилась торжественной церемонией закрытия, в рамках которой выступили директор ЕУИ МГИМО Т.В. Шашихина и заместитель научного руководителя Экономического клуба МГИМО А.К. Макаренко. Они отметили, что такие мероприятия, как форум - это возможность не только попробовать поразмышлять о серьезных и актуальных проблемах и путях их решения, но также приобрести новых друзей и соратников. В рамках церемонии с благодарственными словами выступили модераторы комитетов, а лучшие участники были награждены памятными призами.

Работа форума была далее продолжена в МГИМО-Ташкент. 15 марта на площадке МГИМО-Ташкент прошло торжественное открытие, в ходе которого академический директор МГИМО-Ташкент М.Т. Бакоев подчеркнул важность инициативы студентов в области выработки подходов для реализации целей устойчивого развития, порекомендовал участникам форума активно использовать технологические инструменты и программы в работе в комитетах, а также смотреть на тематику форума как на важное направление для научно-исследовательской деятельности.

Управляющий директор Alkes Research О.Н. Мусаев остановился на важных глобальных инициативах Узбекистана в плоскости целей устойчивого развития, а также повестке финансирования достижения ЦУР и той роли, которую финансовый сектор может сыграть для устойчивого развития. Научный руководитель Экономического клуба МГИМО Oeconomicus им. А.В.Макаренко А.Ю.Долгова отметила, что форум – студенческая инициатива, которая объединяет молодых профессионалов, небезразличных к глобальным вызовам, поблагодарила МГИМО-Ташкент за возможность провести девятый форум на площадке кампуса и пожелала участникам расширить за счет форума профессиональные связи и свою плоскость научных изысканий. В завершении Председатель IX Международного молодежного форума по устойчивому развитию Карина Виль и координатор и организатор форума в Ташкенте Руслан Баходуров представили программу форума. 

После торжественного открытия участники начали работу в двух комитетах: «Качественное образование» и «Sustainable fashion» («Устойчивая мода», рабочий язык – английский). Также в рамках программы первого дня состоялась встреча с первым заместителем Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.С. Сафоевым в Университете мировой экономики и дипломатии, где обсуждались важные проекты и цели Узбекистана в области целей устойчивого развития. Активисты из Москвы задали интересные и актуальные вопросы об устойчивом развитии Узбекистана.

Во второй день Международного Молодежного Форума по устойчивому развитию в Ташкенте участники работали в командах, разрабатывали свое решение кейса и выбирали лучший проект.

17 марта состоялось торжественное закрытие Международного молодежного форума по устойчивому развитию в Ташкенте. Участники представили свои финальные решения, пообщались с экспертами и выбрали лучшего делегата. Параллельно команда секретариата подготовила сборник Международного молодежного форума по устойчивому развитию, в который вошли кейсы, решения участников и статистика по важнейшим индикаторам.

Модераторы поблагодарили участников за качественную работу и вручили подарки лучшим делегатам. Академический директор МГИМО-Ташкент М.Т. Бакоев предложил участникам продолжить работу над тематикой комитетов путем подготовки научно-исследовательских работ по темам, а научный руководитель Экономического клуба А.Ю. Долгова выразила благодарность команде Форума за поддержку актуальной повестки и поблагодарила МГИМО-Ташкент за гостеприимство и сотрудничество. Эксперты, участники и организаторы обеих площадок Форума отметили важность проведения подобных мероприятий и выразили желание встретиться вновь в следующем году на юбилейном X Международном молодежном форуме по устойчивому развитию.

IX Международный молодежный форум по устойчивому развитию


vk telegram yotube rss
СДЕЛАТЬ ВКЛАД