Военно-историческая конференция, посвященная 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне

8 декабря 2020

20-27 ноября МНИЦ МГИМО «Национальная безопасность России» при поддержке Эндаумента МГИМО и Военного учебного центра при МГИМО выступил организатором Военно-исторической конференции, посвященной 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Дата мероприятия была приурочена к 75-ой годовщине Нюрнбергского военного трибунала над нацистскими военными преступниками. Работа конференции была разделена на восемь онлайн-сессий.

В первый день конференции состоялась секция «Органы внутренних дел и госбезопасности в годы ВОВ: на защите Отечества и на острие борьбы с нацистскими преступниками». Примечательным событием является выступление М.М. Амирджанова, внука Главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском трибунале Р.А. Руденко.

В следующие дни прошли лекции научного сотрудника Института военной истории МО РФ, к.ист.н. А.В. Исаева «Штурмовые группы: зарождение, развитие и апогей применения», доцента кафедры стратегических коммуникаций МГУ им. М.В. Ломоносова, к.ист.н. М.В. Фоменко «Военно-полевая почта стран-участниц Второй мировой войны» и директора Военного музея Карельского перешейка  Б.К. Иринчеева «Пропагандисты и переводчики во время ВОВ».

В ходе секции «Преемственность поколений военных переводчиков в ВОВ и региональных конфликтах и войнах второй половины XX века» подробно освещалась деятельность военных переводчиков в годы войны, становление отечественной школы военного перевода и роль военного переводчика в современном мире на примере личного опыта ряда докладчиков.

В рамках секции «Военно-политическая работа в период ВОВ и ее современное значение» основной акцент был сделан на развенчание наиболее распространенных исторических мифов о войне, в том числе связанных с деятельностью политработников и потерями в годы войны.

25 ноября прошла секция «Дипломатическая служба и международные отношения в годы ВОВ», в рамках которой были изучены вопросы участия НКИД СССР в дипломатической работе в годы войны, международное сотрудничество Союзников по Антигитлеровской коалиции, и влияние Второй мировой войны на теорию международных отношений.

В ходе заключительной секции «Военная экономика: роль тыла в достижении успехов на фронтах ВОВ» были рассмотрены различные аспекты военной экономики СССР, в том числе финансовые инструменты в годы войны, производство боеприпасов, эвакуация промышленности, развитие логистики и железных дорог, энергетики и правоохранительная деятельность в тылу.

Подробный отчет МНИЦ о проведенной конференции со ссылками на видеоматериалы, а также краткие стенограммы мероприятий доступны по ссылке.

Военно-историческая конференция, посвященная 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне


vk telegram yotube rss
СДЕЛАТЬ ВКЛАД