MY MGIMO IS YOUR MGIMO ЭНДАУМЕНТ
Поддержка студенческих проектов
Финансирование издательской программы
Третий целевой капитал для развития Одинцовского филиала МГИМО
Поддержка спорта МГИМО
Поддержка творчества
Приглашаем присоединиться к сообществу партнеров МГИМО
Развитие бизнес образования в МГИМО
Модернизация инфраструктуры
Развитие культуры благотворительности в рамках УнивЭн

teatr mgimo 3«Война – подлость. Самая большая»: спектакль «Эшелон» Театра-студии МГИМО

1 апреля в Конференц-зале нашего университета актеры Театра-студии МГИМО представили вниманию зрителей постановку пьесы М. Рощина «Эшелон». Действие происходит в товарном вагоне, в теплушке – «коробочке тепла в ледяном вихре смерти», в которой едут женщины с детьми, а отвечает за пассажиров и ценный груз Есенюк (Антон Никитенко).

 Еще перед началом спектакля зрители погрузились в далекие 1940-е, слушая военные песни. На протяжении спектакля звучали знакомые всем мелодии: «Песня о встречном», «Утомленное солнце», «Эх, дороги», «Яблочко», «Прощание славянки»… Мы мало знаем о войне, но нельзя было не прочувствовать той идеи, которую вложили актеры и режиссер Николай Николаевич Болотов в этот спектакль. Во время этой постановки вы верите каждому слову, которое произносят актеры: они не просто исполняют роль, а «проживают» на сцене жизни людей, отправляющихся в эвакуацию и не знающих, что их ждет. После спектакля актеры признались, что без слез репетировать пьесу они не могли. Их эмоциональный импульс передался в зал.

Безумие и подлость войны показаны в спектакле через судьбу простых русских женщин: одна из героинь - Галина Дмитриевна (Ольга Немирович) усмехается, что «дело женщин — домашний очаг», ведь на войне всё совсем по-другому. Женщины теряли детей, дом, волновались за судьбу любимых мужчин, ушедших на фронт… В тылу жить было еще сложнее, нужен был «запас прочности», как писала в одном из стихотворений Ю. Друнина. Образ Кати (Мария Алексеева) подтверждает это: на ее квартиру упала бомба, она ведет диалог с мужем, от которого несколько месяцев не получала вестей, и, в конце концов, теряет смысл жизни («жить страшно»). Ей противопоставлен образ другой героини, жизнерадостной Маши (Наталия Никитенко), которая знает цену жизни, но в тоже время понимает, насколько страшна война: «одно-то горе кругом!». Старуха, роль которой исполнила Мария Дерналова, приводит зрителя к пониманию, что дело человека «жить, а не выжить». После просмотра спектакля запечатлеются в памяти образы беременной Тамары (Ирина Прищепа) и ее матери Саввишны (Валерия Филиппова), которая заботится о каждом попутчике, но сама в нужный момент не получает ни от кого помощи… Героини поют песни, просят Цыганку (Алина Байкей), которая гадает Лавре (Анастасия Хачатурова), пройти в вагон. Это помогает им «держаться» друг за друга и сплачивает их в трудную минуту.

У пьесы глубокий философский подтекст, в ней звучат не только слова героев, но и авторская речь. Многие мысли Рощина афористичны: «сила духа, дающая силу сопротивления» спасает человека на войне, «кто не знает горя, тот не знает счастья», «людей роднит то, что пережито вместе», «тяжелое не поднимешь в одиночку»… Пьеса заставляет о многом задуматься. Приходите на следующий спектакль: о стойкости духа и мужестве русского народа в Великую Отечественную войну стоит говорить не только в День Победы.

Следующий спектакль состоится 3 мая в Конференц-зале МГИМО. Регистрационная форма доступна по ссылке.

Полина Балашова, 1 МЖ

Пресс-служба Студенческого союза