Новогодний выпуск журнала "Международник"
Вышел новогодний номер журнала "Международник", посвященный новому поколению студентов МГИМО, родившихся в 2000 году. Что им интересно, как они относятся к искусству, экологии и родному языку? А что ждёт наш университет уже в ближайшее время? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в студенческом журнале.
Выпуск напечатан при финансовой поддержке Эндаумента МГИМО.
Посмотреть журнал можно по ссылке.
МГИМО 2018/2019. События, проекты, мероприятия.
Ежегодный отчет к заседанию Попечительского совета
К ежегодному совместному заседанию Попечительского и Наблюдательного советов МГИМО традиционно готовит неформальный подробный отчет за прошедший год, который содержит в себе информацию о проведенных мероприятиях, реализованных проектах, взаимодействии с партнерами и планах на 2019 год.
Этот неформальный документ сопровождает традиционный доклад Ректора членам Попечительского и Наблюдательного советов. Он является хорошим дополнением к регулярно обновляемой книге о МГИМО, информационных брошюрах об Университете
Мы рассылаем отчет нашим коллегам и партнерам. В этом году мы посчитали, что знакомство с годовым отчетом и планами на 2019 год будет интересно более широкой аудитории, и публикуем его в электронной форме.
Возможно, Вы захотите ознакомиться и с отчетами за прошедшие годы (2013-2017). Их электронные версии также доступны на сайте МГИМО.
Фонд развития (Эндаумент) МГИМО

20 декабря на заседании Наблюдательного и Попечительского советов Университета состоялось подписание соглашения между Министерством сельского хозяйства России и МГИМО о создании и развитии базовой кафедры «Международные аграрные рынки и внешнеэкономическая деятельность в агропромышленном комплексе».
По словам министра сельского хозяйства России Д.Н.Патрушева, для реализации задачи по увеличению экспорта сельхозпродукции к 2024 году в России будет создана широкая сеть атташе по АПК, деятельность которых будет способствовать сокращению издержек сельхозпроизводителей для выхода на новые рынки, увеличению конкурентоспособности отечественной продукции за рубежом и расширению видов экспортной продукции.
Для подготовки таких кадров Минсельхоз и МГИМО инициировали создание кафедры «Международные аграрные рынки и внешнеэкономическая деятельность в АПК». Как ожидается, ее выпускники будут востребованы и в системе органов государственной власти, и в бизнес-сообществе.
Д.Н.Патрушев выразил уверенность в высокой квалификации профессорско-преподавательского состава вуза и качественной подготовке будущих специалистов, отметив, что институт является не только кузницей дипломатических кадров, но и авторитетным международным аналитическим центром.
По итогам заседания Минсельхоз России и МГИМО подписали соглашение о сотрудничестве, целью которого является создание и развитие такой кафедры.
По материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства России
Владимир Потанин об отношении общества к бизнесу, а бизнеса - к обществу
С чего для вас началась благотворительность?
Я помню. У меня желание заниматься благотворительностью возникло практически сразу после того, как возникло желание заниматься бизнесом. Оказалось, что для меня это вещи в чем-то связанные, хронологически, по крайней мере. Я с родителями жил в Турции, – там отец работал в долгосрочной командировке, – и учился в начальной школе при посольстве СССР в Турции. И приехали мы на каникулы (после первого, по-моему, или после второго класса), и я привез с собой несколько блоков турецких марок. А в то время у нас в стране была мода на сбор марок. И мне папа объяснил, что марка из капиталистической страны, она больше ценится, чем марка отечественная или даже из социалистической страны. Поэтому, если будешь меняться ими, то ее можно выменять на две, а то и на три марки не капиталистической страны. И я с этим знанием вышел во двор, отловил одного из местных коллекционеров, моего сверстника, и совершил с ним этот обмен – одну марку… Ататюрк на коне, памятник Ататюрку на коне, – поменял на три марки. На какие – не помню, но помню, что это был первый пример удачного бизнеса.
А буквально через какой-то очень короткий промежуток времени… мальчик во дворе у нас жил, с которым я близко сошелся, ходили друг к другу в гости, – он мечтал как раз начать собирать марки. Но родители не одобряли этого занятия и денег ему на покупку марок не давали. А он грустил по этому поводу. И в какой-то момент я решил, что это было бы круто, если бы он начал свою коллекцию сразу с марок из капиталистической страны. И подарил ему несколько марок. Вот, возможно, это был первый раз, когда идея о том, что сделать что-то человеку приятное, то бишь благо, доставила мне огромную радость.
Часто благотворительность начинается для детей принудительно
А вот, кстати, насчет «принудительно». Вы знаете, я всегда ловил себя на мысли, что если субботник такой бесполезный, – ну, там, гоняли нас с работы, например, на Бадаевский завод. Там, правда, пиво можно было пить, но я был непьющий, поэтому для меня совсем смысла никакого не было. А вот, например, поехать в пионерский лагерь имени Германа Титова, где я несколько лет отдыхал, и там устроить субботник, чтобы прибрать это все к приезду детей, – совершенно другое настроение, совершенно другой энтузиазм. Видимо, это зависит от того, насколько ты понимаешь, что то, что ты делаешь, это пользу какую-то приносит и самому тебе это нравится или нет. Если приносит пользу и нравится, то можно стерпеть все. А если это принудительно, то, соответственно, сразу весь энтузиазм улетучивается и превращается просто в отработку, в принудиловку.
Зачем вы создали Благотворительный фонд В.Потанина?
Это была, скорее, попытка оформить решение, которое у меня давно еще созрело, относительно своего собственного наследия, или наследства. Как вы, возможно, слышали, я решил не отдавать все свое, так сказать, наследство детям, а значительную часть его оставить для службы общественному благу. Я полагаю просто, что и для детей так лучше будет, чтобы на них не давили сразу эти огромные цифры миллионов и миллиардов, А чтобы они, имея определенный достаток и гарантии по образованию, медицине, по различного рода бытовым вопросам, были спокойны, но чтобы добивались они в жизни чего-то своего. А остальная часть состояния должна работать на общественное благо.
Я тогда еще даже не знал, как это будет и на какое именно благо, просто чувствовал, что вот так будет правильнее, что ли, справедливее. И, для того чтобы этим проектом заниматься, – а я прекрасно понимал тогда и понимаю сейчас, что благотворительность – это тоже проект, это тоже трудная работа, и она должна быть должным образом организована. И вот, для того чтобы эту работу организовать, собственно, фонд и был создан, как оформление решения о будущем своего семейного состояния, что ли.
Еще статьи...
- Миллиардер Майкл Блумберг подарит своей альма-матер $1,8 млрд
- Выпускники МГИМО в MediaЗеркале: интервью Алишера Усманова (МП 76) Forbes Russia
- Мастер-класс от PwC «Be a game changer: реальные консалтинговые кейсы и опыт цифровизации»
- «Африка сегодня» - конференция по итогам проекта «Научный тандем»
- Заседание Наблюдательного и Попечительского советов МГИМО