MY MGIMO IS YOUR MGIMO ЭНДАУМЕНТ
Поддержка студенческих проектов
Финансирование издательской программы
Третий целевой капитал для развития Одинцовского филиала МГИМО
Поддержка спорта МГИМО
Поддержка творчества
Приглашаем присоединиться к сообществу партнеров МГИМО
Развитие бизнес образования в МГИМО
Модернизация инфраструктуры
Развитие культуры благотворительности в рамках УнивЭн

 

    banner2 2017 01         banner2 2017 02         banner2 2017 03         banner2 2017 04        banner2 2017 05  

Новогодний выпуск журнала "Международник"


uXN FlAb oВышел новогодний номер журнала "Международник", посвященный новому поколению студентов МГИМО, родившихся в 2000 году. Что им интересно, как они относятся к искусству, экологии и родному языку? А что ждёт наш университет уже в ближайшее время? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в студенческом журнале.

Выпуск напечатан при финансовой поддержке Эндаумента МГИМО.

Посмотреть журнал можно по ссылке.

МГИМО 2018/2019. События, проекты, мероприятия.

Отчет МГИМОЕжегодный отчет к заседанию Попечительского совета

К ежегодному совместному заседанию Попечительского и Наблюдательного советов МГИМО традиционно готовит неформальный подробный отчет за прошедший год, который содержит в себе информацию о проведенных мероприятиях, реализованных проектах, взаимодействии с партнерами и планах на 2019 год.

Этот неформальный документ сопровождает традиционный доклад Ректора членам Попечительского и Наблюдательного советов. Он является хорошим дополнением к регулярно обновляемой книге о МГИМО, информационных брошюрах об Университете

Мы рассылаем отчет нашим коллегам и партнерам. В этом году мы посчитали, что знакомство с годовым отчетом и планами на 2019 год будет интересно более широкой аудитории, и публикуем его в электронной форме.

Возможно, Вы захотите ознакомиться и с отчетами за прошедшие годы (2013-2017). Их электронные версии также доступны на сайте МГИМО.

Фонд развития (Эндаумент) МГИМО

МГИМО и Минсельхоз России подписали соглашение о создании базовой кафедры

МГИМО и Минсельхоз России подписали соглашение о создании базовой кафедры

20 декабря на заседании Наблюдательного и Попечительского советов Университета состоялось подписание соглашения между Министерством сельского хозяйства России и МГИМО о создании и развитии базовой кафедры «Международные аграрные рынки и внешнеэкономическая деятельность в агропромышленном комплексе».

По словам министра сельского хозяйства России Д.Н.Патрушева, для реализации задачи по увеличению экспорта сельхозпродукции к 2024 году в России будет создана широкая сеть атташе по АПК, деятельность которых будет способствовать сокращению издержек сельхозпроизводителей для выхода на новые рынки, увеличению конкурентоспособности отечественной продукции за рубежом и расширению видов экспортной продукции.

Для подготовки таких кадров Минсельхоз и МГИМО инициировали создание кафедры «Международные аграрные рынки и внешнеэкономическая деятельность в АПК». Как ожидается, ее выпускники будут востребованы и в системе органов государственной власти, и в бизнес-сообществе.

Д.Н.Патрушев выразил уверенность в высокой квалификации профессорско-преподавательского состава вуза и качественной подготовке будущих специалистов, отметив, что институт является не только кузницей дипломатических кадров, но и авторитетным международным аналитическим центром.

По итогам заседания Минсельхоз России и МГИМО подписали соглашение о сотрудничестве, целью которого является создание и развитие такой кафедры.

По материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства России

Владимир Потанин об отношении общества к бизнесу, а бизнеса - к обществу

1 gettyimages 473881756.jpg 1509620087 48898 vid299843eС чего для вас началась благотворительность?

Я помню. У меня желание заниматься благотворительностью возникло практически сразу после того, как возникло желание заниматься бизнесом. Оказалось, что для меня это вещи в чем-то связанные, хронологически, по крайней мере. Я с родителями жил в Турции, – там отец работал в долгосрочной командировке, – и учился в начальной школе при посольстве СССР в Турции. И приехали мы на каникулы (после первого, по-моему, или после второго класса), и я привез с собой несколько блоков турецких марок. А в то время у нас в стране была мода на сбор марок. И мне папа объяснил, что марка из капиталистической страны, она больше ценится, чем марка отечественная или даже из социалистической страны. Поэтому, если будешь меняться ими, то ее можно выменять на две, а то и на три марки не капиталистической страны. И я с этим знанием вышел во двор, отловил одного из местных коллекционеров, моего сверстника, и совершил с ним этот обмен – одну марку… Ататюрк на коне, памятник Ататюрку на коне, – поменял на три марки. На какие – не помню, но помню, что это был первый пример удачного бизнеса.

А буквально через какой-то очень короткий промежуток времени… мальчик во дворе у нас жил, с которым я близко сошелся, ходили друг к другу в гости, – он мечтал как раз начать собирать марки. Но родители не одобряли этого занятия и денег ему на покупку марок не давали. А он грустил по этому поводу. И в какой-то момент я решил, что это было бы круто, если бы он начал свою коллекцию сразу с марок из капиталистической страны. И подарил ему несколько марок. Вот, возможно, это был первый раз, когда идея о том, что сделать что-то человеку приятное, то бишь благо, доставила мне огромную радость.

Часто благотворительность начинается для детей принудительно

А вот, кстати, насчет «принудительно». Вы знаете, я всегда ловил себя на мысли, что если субботник такой бесполезный, – ну, там, гоняли нас с работы, например, на Бадаевский завод. Там, правда, пиво можно было пить, но я был непьющий, поэтому для меня совсем смысла никакого не было. А вот, например, поехать в пионерский лагерь имени Германа Титова, где я несколько лет отдыхал, и там устроить субботник, чтобы прибрать это все к приезду детей, – совершенно другое настроение, совершенно другой энтузиазм. Видимо, это зависит от того, насколько ты понимаешь, что то, что ты делаешь, это пользу какую-то приносит и самому тебе это нравится или нет. Если приносит пользу и нравится, то можно стерпеть все. А если это принудительно, то, соответственно, сразу весь энтузиазм улетучивается и превращается просто в отработку, в принудиловку.

Зачем вы создали Благотворительный фонд В.Потанина?

Это была, скорее, попытка оформить решение, которое у меня давно еще созрело, относительно своего собственного наследия, или наследства. Как вы, возможно, слышали, я решил не отдавать все свое, так сказать, наследство детям, а значительную часть его оставить для службы общественному благу. Я полагаю просто, что и для детей так лучше будет, чтобы на них не давили сразу эти огромные цифры миллионов и миллиардов, А чтобы они, имея определенный достаток и гарантии по образованию,  медицине, по различного рода бытовым вопросам, были спокойны, но чтобы добивались они в жизни чего-то своего. А остальная часть состояния должна работать на общественное благо.

Я тогда еще даже не знал, как это будет и на какое именно благо, просто чувствовал, что вот так будет правильнее, что ли, справедливее. И, для того чтобы этим проектом заниматься, – а я прекрасно понимал тогда и понимаю сейчас, что благотворительность – это тоже проект, это тоже трудная работа, и она должна быть должным образом организована. И вот, для того чтобы эту работу организовать, собственно, фонд и был создан, как оформление решения о будущем своего семейного состояния, что ли.

Подробнее...