MY MGIMO IS YOUR MGIMO ЭНДАУМЕНТ
Поддержка студенческих проектов
Финансирование издательской программы
Третий целевой капитал для развития Одинцовского филиала МГИМО
Поддержка спорта МГИМО
Поддержка творчества
Приглашаем присоединиться к сообществу партнеров МГИМО
Развитие бизнес образования в МГИМО
Модернизация инфраструктуры
Развитие культуры благотворительности в рамках УнивЭн

Интервью с директором Ассоциации выпускников МГИМО Игорем Арсеньевым (МО 11)

zQSxIixBZ kВ прошлом студент факультета Международных отношений и ныне действующий директор Ассоциации выпускников МГИМО Игорь Арсеньев в интервью Студенческому союзу МГИМО расскажет, как альма-матер повлияла на становление его личности, работу в Ассоциации и многое другое!

Для начала спасибо за то, что Вы согласились принять участие в нашем проекте. Вы закончили факультет международных отношений в 2011 году. Почему выбор пал на МГИМО и именно на этот факультет? 

- Да, верно, я закончил бакалавриат в 2011 году. Почему МО? Я был уверен в том, что лучшие базовые знания по иностранному языку дают именно на этом факультете. И потом будет легче дополучить какие-то компетенции, связанные с юридическими, политическими или экономическими знаниями, в рамках магистратуры, но иметь при этом отличную базу, которую и давал факультет международных отношений. 

Поступление в МГИМО было заранее спланированным решением или это вышло спонтанно? 

- Я мгимовец в 3-ем поколении. У меня бабушка с дедушкой закончили этот университет, мама с папой, дядя, жена. Поэтому другие варианты не рассматривал, к тому же в конце обучения в школе я выиграл конкурс «Три шага до мечты», который проводился МГИМО с газетой «Известия», и поэтому на момент окончания школы никаких других вариантов уже не было. 

Вашим регионом специализации на бакалавриате была Латинская Америка. Вы сами сделали такой выбор или же это получилось случайно при распределении? И повлиял ли в последствии регион на Вашу жизнь и карьеру? 

-Я поступал без экзаменов, и поэтому тот язык, который я написал в качестве желаемого иностранного, мне и дали. Это был испанский. Часть группы попала на Испанию, как на регион специализации, а часть – на Латинскую Америку. И здесь уже выбирал институт. Пока не могу сказать, что это как-то сказалось именно профессионально, но регион сам очень интересный. 

С какими сложностями пришлось столкнуться в учебном процессе? 

- На мой взгляд, ярко выраженных сложностей не было. Помню, что учебы было много. Но те ребята, которые хотели учиться, делали для этого что-то, им все всегда удавалось. 

Во время учебы были ли какие-то стажировки, проекты вне университета, работа? 

- Во время бакалавриата я только учился, ездил на 2 месяца в Испанию в университет Саламанки для повышения уровня языка. Но уже с сентября первого года магистратуры получилось так, что я начал работать в Ассоциации выпускников. Я тогда думал, что надо совмещать учебу с работой, а один из моих однокурсников уже работал в Ассоциации и посоветовал мне прийти на собеседование. Меня сразу взяли. 

По каким ступеням карьерной лестницы Вы прошли в Ассоциации? 

- За 2 года до того как стать директором, пока я работал на младших позициях, я попробовал своими руками сделать все мероприятия, которыми занималась Ассоциация: от Дня МГИМО, различных форумов до встреч выпускников. А перед тем, как стать менеджером по организации мероприятий, я вообще занимался освещением деятельности Ассоциации на сайте и в социальных сетях, протокольной деятельностью, брал интервью у выпускников в специальную рубрику, подобную вашей нынешней. То есть все элементы работы успел попробовать. 

Вы являлись членом университетских организаций во время обучения в МГИМО? Например, Студенческий союз. 

- К сожалению, нет. Не было времени, потому что во время учебы я еще продолжал профессионально заниматься спортивными бальными танцами, что отнимало много времени. На сцене родного университета я тоже неоднократно выступал. Но помимо танцев был еще испанский театр и многочисленные концерты. Это все научило меня не бояться сцены, публичных выступлений, а также самодисциплине. 

Институт, безусловно, дает знания. Но далеко не каждый выпускник, особенно после бакалавриата, чувствует себя готовым к работе сразу после обучения. Чем бы Вы посоветовали дополнить студентам свои знания, чтобы в последствии избежать каких-то пробелов или даже страхов? 

- Интересный вопрос. Было бы хорошо, если бы студент на более ранних этапах имел представление о том, чем он хочет дальше заниматься. Не у всех получается даже к концу бакалавриата четко определиться с траекторией развития. Если бы это можно было сделать вовремя, было бы понятно, чем дополнять. 

Лично я в конце обучения на МО понял, что мне не хватает знаний именно юридических для каких-то дальнейших планов, поэтому я пошел в магистратуру Института европейского права МГИМО по специальности «Европейское право», мне она показалась достаточно универсальной. К тому же там был дополнительный модуль совместно с РУДН и РГГУ под эгидой управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Лекции многих иностранных приглашенных преподавателей были очень интересными, что вдохновило меня и дальше заниматься тематикой прав человека. Как раз пишу диссертацию по этой теме. 

Таким образом, нужно больше заниматься профессиональным самоориентированием в начале своего обучения, чтобы потом иметь представление о том, чего именно тебе не хватает в образовании. 

Что Вам больше всего нравится в работе в Ассоциации выпускников? 

- Она очень разнообразная. Сами мероприятия очень разные: и корпоративные встречи, и форумы, научные конференции, мероприятия, связанные со спортивной тематикой, выставки, концерты. Можно всегда получить много новой информации даже при подготовке к таким событиям. Также это дает возможность попробовать себя в вопросах сметы и бюджета, изучить, как они реализуются на практике. В том числе юридическая работа с договорами. Ассоциация фактически является одним из основных операторов проектов для МГИМО. Многие большие мероприятия, которые проходят в МГИМО, администрируются фактически единой командой Ассоциации выпускников и Фонда развития (Эндаумента) МГИМО. 

Что бы Вы могли посоветовать студентам, на данный момент обучающимся в МГИМО? 

- Побыстрее понять себя и четко осознать, что им нужно. Это в первую очередь касается дополнительных знаний или способов проведения времени. Я бы посоветовал также заниматься внеучебными активностями. Я сам этим на бакалавриате фактически не занимался. Но это все дает неоценимую возможность получить различные навыки и понять к чему вы имеете предрасположенность: к каким видам деятельности, ритму работы. 

Каким самым главным правилом Вы руководствуетесь при работе и по жизни? 

- Искреннее и честное отношение к тому, что ты делаешь и как ты живешь.

Ангелина Бойко, 2МП

Пресс-служба Студенческого союза